Посольство США в Ираке обстреляли «Катюшами»: видео

Посольство США в Ираке обстреляли «Катюшами»: видео

20 декабря, 2020 0 Автор admin

По крайней мере восемь ракет «Катюша» упали в укрепленной зеленой зоне Багдада в результате атаки на посольство США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в службах безопасности Ирака.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Иракские военные заявили, что в воскресенье «преступная группа» обстреляла ракетами зеленую зону Багдада, где расположены дипломатические миссии и правительственные здания.

Ракеты попали в жилой комплекс в зеленой зоне, повредив здания и автомобили. Пострадал иракский военный.

По словам одного из сотрудников службы безопасности, офис которого находится в зеленой зоне, одна из ракет была перехвачена противоракетной системой.

Справка. «Катюша» – появившееся во время Второй мировой войны неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (в первую очередь и первоначально — БМ-13, а впоследствии также БМ-8, БМ-31 и других).

Посольство США в Ираке подтвердило, что ракеты, нацеленные на зеленую зону, привели к активации защитных систем посольства. На территории посольства есть незначительные повреждения, но пострадавших нет, сообщили американские дипломаты в Twitter.

Они говорят, что получили сообщения о повреждениях жилых районов возле посольства и, возможно, раненых среди мирных жителей.

«Такие нападения на дипломатические объекты являются нарушением международного права и прямым посягательством на суверенитет иракского правительства», – сказано в сообщении.

Видео перехвата ракет опубликовала в Twitter обозреватель телеканала Аль-Арабия Джойс Карам.

  • 28 декабря 2019 года не менее восьми ракет были выпущены по военной базе К1 в северном Ираке около города Киркук, погиб американский инструктор.
  • 29 декабря США ответили авиаударом по базам поддерживаемых Ираном ополченцев из шиитской группировки Катаиб Хезболла, которая действует на территории Ирака.
  • 31 декабря тысячи людей штурмовали американское посольство в Багдаде, протестуя против авиаударов. Они ворвались на территорию посольства и сожгли здание охраны.
  • Президент США Дональд Трамп обвинил Иран в атаке на посольство. Тегеран это отрицал.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме