Переводите весь бизнес на удаленку? Вам понадобится дата-центр. 10 советов как его выбрать

Переводите весь бизнес на удаленку? Вам понадобится дата-центр. 10 советов как его выбрать

22 декабря, 2020 0 Автор admin

Мы решили отказаться от «железа» в офисе. Как выбрать дата-центр?

Есть несколько вариантов: взять в пользование для «железа» место в каком-нибудь дата-центре и перенести его туда, либо же вовсе от него отказаться и перейти на облачную инфраструктуру. С чего начать? Как не переплатить и обезопасить данные от потери или утечки? Liga.Tech решила разобраться с этим в партнерском проекте с компанией Volia, расспросив руководителя B2B-департамента Volia Ирину Савицкую.

Есть несколько важных параметров, расположим их в порядке влияния на решение.

География. Первое, от чего будет зависеть выбор дата-центра, – это где бизнес планирует размещать свои данные: в Украине или за ее пределами. Некоторые компании имеют свои мощности в Украине и партнеров за границей. Если бизнес рассматривает вариант с двумя локациями, выбор такого дата-центра может упростить задачу.

Тип размещения: колокейшн (то есть ваше «железо» просто находится в дата-центре, но обслуживают его только ваши сотрудники и оно только ваше) или облако – публичное или частное. Подходящий для вас тип услуги должен предложить дата-центр.

Дата-центр Volia предлагает широкую линейку услуг: от выделенных серверов в Украине и Польше, размещения серверов клиентов, до базовых облачных серверов, предоставления облачных инфраструктур различного масштаба и сопутствующих сервисов.

Уровень защищенности. Для Украины максимум – стандарт надежности Tier III. Это значит, что провайдер поддерживает бесперебойную работу без необходимости прерывать работу на время ремонта/профилактических мероприятий и располагает резервными мощностями.

Но какой бы дата-центр по уровню защищенности вы не выбрали, в нем должна быть хорошая система электропитания, пожаротушения, поддержание соответствующего микроклимата помещений и т.д.