США ввели санкции против Минобороны РФ, СВР РФ, Рособоронэкспорта и ряда других компаний

США ввели санкции против Минобороны РФ, СВР РФ, Рособоронэкспорта и ряда других компаний

22 декабря, 2020 0 Автор admin

Под санкции Министерства торговли США попал ряд российских ведомств, крупных организаций и компаний. В список попали Минобороны РФ, Служба внешней разведки РФ, Рособоронэкспорт, Ростех (в том числе МиГ и Туполев), Вертолеты России, Сухой, Ракетно-космический центр Прогресс, Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, Адмиралтейские верфи и другие.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Конечным потребителем продукции 41 подсанкционной организации/компании, «которые могут использовать технологии США в дестабилизирующих военных программах», власти США считают российских военных.

Чтобы экспортировать, реэкспортировать или передавать продукцию попавшим в перечень организациям/компаниям РФ, трейдерам в США нужно будет получить специальную лицензию, а подсанкционные компании РФ не смогут покупать в США некоторые товары и технологии. В Минторге США подчеркнули, что могут как расширить этот перечень, так и вычеркнуть из него некоторых фигурантов.

Читайте также: Не так хаотично, как Трамп. Байден будет «острее» использовать санкции – Reuters

Посол России в США Анатолий Антонов написал у себя в Facebook, что новые санкции американцев «деструктивны» и «подрывают экономическое взаимодействие между нашими странами и любую положительную перспективу». «Абсолютно неприемлемы ничем не обоснованные утверждения о том, что флагманы нашей индустрии, научно-производственные и исследовательские институты якобы подрывают национальную безопасность США», – пишет он.

По его мнению, в отношениях США и РФ должен быть «принцип равноправия и взаимного уважения», но «пока такого стремления мы не видим», посетовал дипломат.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал в комментарии пропагандистам РИА Новости новые санкции «незаконными и глупыми», «как и все ранее вводимые против российских физических и юридических лиц санкции».

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме