Энергоатом показал новое хранилище ядерных отходов для украинских АЭС: фото, видео

Энергоатом показал новое хранилище ядерных отходов для украинских АЭС: фото, видео

22 декабря, 2020 0 Автор admin

НАЭК Энергоатом завершил строительство первого пускового комплекса Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Строительство завершено в сроки, определенные правительством в 2017 году, говорится в сообщении пресс-службы компании. 

До 2040 года Энергоатом построит еще 14 подобных пусковых комплексов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Все сооружения ЦХОЯТ готовы к приему отработанного ядерного топлива, первая партия которого будет загружена в хранилище в мае 2021 года.

До постройки ЦХОЯТ Украина вывозила отработанное топливо трех атомных станций – Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской – в Россию, что обходилось в $200 млн ежегодно. Теперь такой необходимости нет, уверяют в Энергоатоме.

В ЦХОЯТ отработанное топливо будет хранится около 100 лет, в течение которых ожидается создание новых технологий по обращению с ядерными отходами.

Отработанное топливо хранится в ЦХОЯТ по технологии, специально разработанной для Украины компанией Holtec International: хранение в среде инертного газа в контейнерах с пассивным воздушным охлаждением.  

В ЦХОЯТ будут хранится отработанные отходы только украинских АЭС. Хранение отходов зарубежных станций запрещено законодательством Украины и противоречит рекомендациям МАГАТЭ.

По оценкам экспертов МАГАТЭ, украинское ЦХОЯТ не будет иметь никакого негативного влияния на окружающую среду и грунтовые воды даже в случае непредвиденной аварии. Прочность конструкции прошла моделированное испытание на экстремальные ситуации: пожар, взрыв, землетрясение и падение самолета.

На площадке ЦХОЯТ будут размещены 458 металобетонных контейнеров Hi-Storm, весом 200 тонн каждый, с функциями биологической защиты и пассивного теплоотвода, которые могут вместить 16 529 отработанных топливных сборок.

Загрузка отработанного топлива в ЦХОЯТ будет происходить на протяжении следующих 50 лет. МАГАТЭ будет контролировать процесс хранения.

[embedded content]

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме