2020-й потребовал от нас сделать невозможное и выжить. Мы это сделали. Дальше будет круче

2020-й потребовал от нас сделать невозможное и выжить. Мы это сделали. Дальше будет круче

22 декабря, 2020 0 Автор admin

2020 год требовал от бизнеса нестандартных и быстрых решений, зачастую перестраиваться и учиться нужно было прямо в процессе.

Но прожив в таком режиме почти 10 месяцев, можно уже делать выводы и прогнозы на будущее. Причем после подведения итогов может оказаться, что многие компании ждут серьезные перемены, вплоть до смены бизнес-модели. Как к этому подготовиться?

Всегда начинайте с анализа рынка. 

Это обязательный пункт, без которого компания просто не сможет понять, где находится сейчас и куда двигаться дальше. Важно проанализировать, что изменилось в вашей сфере и предпочтениях клиентов. 

Есть ли еще запрос на ваш продукт или услугу, как он вырос или упал. Или возможно появились новые люди, которые в будущем могут стать клиентами компании.

Вы должны знать ответы на все эти вопросы. И лишь после этого можно двигаться дальше.

Ни один анализ рынка не может обойтись без вопроса: ваш рынок стагнирует или развивается? От честного ответа на этот вопрос зависит будущая стратегия бизнеса. 

Например, если рынок развивается, то возможно стоит запустить какой-то новый продукт, который привлечет внимание клиентов и поможет вам дифференцироваться  от конкурентов. Или же нужно увеличить финансирование определенных каналов продаж, чтобы они приносили больше прибыли. 

В случае же стагнации рынка — без оптимизации внутренних процессов и ресурсов не обойтись. Так как расходы продолжат органично расти, а значит маржинальность компании будет падать. 

Здесь есть смысл обратить внимание на цифровые сервисы, которые помогут сэкономить время и ресурсы, такие как электронный документооборот, CRM-система, облачные хранилища данных.

Обязательно смотрите в сторону конкурентов. Проанализируйте, как сейчас идут их дела, и какая доля на рынке принадлежит им. 

Но ключевой вопрос, на который нужно себе ответить — почему выбирают конкурентов, а не вас, и можно ли это изменить? Конечно, это не дело одного дня или одной стратегической сессии. Тем не менее, осознав главные преимущества конкурентов, можно приблизиться к их уровню или наметить себе ориентир на следующий год.

Детальнее изучите аналитику продаж. 

Здесь важно понять, насколько эффективны ваши каналы продаж, возможно, какие-то из них уже не работают, как раньше, и стоимость привлечения одного клиента не оправдывает себя. Тогда самое время изменить ситуацию. 

Перебросить ресурсы, как человеческие, так и материальные на те каналы продаж, которые сейчас приносят максимум прибыли и на время «заморозить» неработающие.

И никогда не забывайте о людях. Любое бизнес-планирование компании должно включать и планы развития сотрудников. Как их коснуться изменения? Не исключено, что некоторым потребуется переквалифицироваться и освоить дополнительные инструменты, а может необходимо будет нанять новых специалистов. 

Если деятельность вашей компании позволяет работать удаленно, и вы еще не начали это делать, то стоит хорошенько подумать. Удаленная работа дает больше возможностей поиска новых сотрудников, ведь они вполне могут быть из другого города. 

По сути, какая разница, откуда делает звонки и оформляет задачи ваш менеджер по продажам? Важно здесь использовать аналитические инструменты для оценки эффективности тех, кто работает из «домашнего офиса».

В турбулентные времена нужно уметь принимать быстрые решение, однако и забывать о стратегии не стоит. Важно не бояться перемен и не идти по накатанному пути, если это уже не приносит результат. 

Лучше потратить силы и ресурсы на обновления, которые помогут компании стать эффективнее и конкурентнее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме