Если не будет пенсий. Как выбрать частный пенсионный фонд и накопить самому? Шесть советов

Если не будет пенсий. Как выбрать частный пенсионный фонд и накопить самому? Шесть советов

23 декабря, 2020 0 Автор admin

Совет №2. Изучите тех, кто обслуживает НПФ

Непосредственно негосударственный пенсионный фонд – это, как правило, неприбыльная организация, она не занимается инвестированием, а нанимает для этого профессионалов – компании по управлению активами. Учет каждого пенсионного счета ведет еще одна специализированная структура – администратор НПФ. Сами счета находятся в банке-хранителе, который следит за тем, чтобы пенсионные накопления не были направлены на чрезмерно рисковые вложения.

Рисковой может быть ситуация, когда обслуживание и управление ресурсов находится в одних руках. Хороший знак – если НПФ может похвастаться долгим стажем работы на финансовых рынках Украины. То же самое касается администраторов и КУА. На украинском рынке есть компании, которые работают более 15 лет и смогли устоять во время прежних кризисов, заработав хорошую деловую репутацию.

Также важно обратить внимание на размер затрат НПФ на оплату вознаграждения работы администратора, банка-хранителя и КУА, за предоставленные услуги.

«Эти затраты фиксируются в договорах с обслуживающими компаниями и выражаются в процентах от чистой стоимости активов НПФ, – отмечает Васильченко из Кинто. – При этом максимальный процент ограничен законодательством».

По ее словам, чем меньше затраты, тем больше будет размер прибыли фонда, подлежащей распределению по счетам его участников.