ТОП-3 отрасли, в которых будет развиваться Интернет вещей

ТОП-3 отрасли, в которых будет развиваться Интернет вещей

24 декабря, 2020 0 Автор admin

Похоже, 2020 год еще больше приблизит человечество к четвертой промышленной революции. Бизнесы и структуры разного размера старались автоматизировать как можно больше процессов в своей деятельности. Но не всем это удалось в настолько непредсказуемых и шокирующих условиях. 

Например, европейскому автопрому, которому пришлось временно остановить свои производства на карантине, чтобы, в том числе, защитить рабочих. Или киевским властям, которые столкнулись с неожиданным падением фонарей на Шулявском мосту. 

Наверняка многие задумались, как можно избежать таких событий в будущем. Примечательно, что в обоих примерах может помочь одна концепция – Интернет вещей (IoT). По мнению специалистов международной консалтинговой компании McKinsey&Company, именно внедрение IoT способно помочь производствам стать более гибкими и восстановиться после кризиса. 

Это же касается и городов, которые с помощью IoT становятся не только более комфортными, но и безопасными во всех смыслах. 

В партнерском материале с ИТ-Интегратор и Cisco рассказываем на примере кейсов, чем IoT может быть полезен в разных отраслях.

Промышленный Интернет вещей

В промышленном секторе IoT, по сути, представляет собой систему или сеть подключенных «умных» датчиков, которые собирают всевозможные данные. Но это только первый слой, которому необходима, которому необходима интеллектуальная обработка. При правильной реализации Интернет вещей выполняет на промышленном предприятии свои прямые задачи – он сможет повысить эффективность производственного процесса, обеспечить безопасность сотрудников, предотвратить простои и брак, и таким образом оптимизировать расходы и снизить себестоимость конечного продукта. 

Вот несколько примеров использования IoT в мировых компаниях:

— Самый большой и загруженный порт Европы Роттердам, который каждый год обслуживает 130 000 судов, обрабатывает около 8 миллионов контейнеров и более 468 миллионов тонн грузов с помощью IoT технологий оптимизирует все процессы, включая маршруты судов, и так остается конкурентоспособным. Порт подключил сеть датчиков, расположенных в стратегически важных точках, чтобы собирать данные о воде и погодных условиях в реальном времени и на их основании планировать и направлять суда в порт. 

Хорошим примером того, насколько важным может быть этот процесс, является проектирование приливных окон для судов с большой осадкой. Учитывая, что некоторые крупные суда могут заходить только во время прилива, чтобы сохранить безопасный просвет под килем, а приливные окна в порту могут составлять всего 30 минут в день, нужна сверхточность планирования маршрутов на основе множества данных, которые генерируются и анализируются как раз с помощью IoT-решений.  

— Китайский завод Microsoft в Сучжоу смог сократить затраты на инвентаризацию на 200 миллионов долларов благодаря тому, что технология IoT проанализировала данные и выявила запасы, которые были близки к устареванию. «Данные были всегда, но мы не видели их, пока Интернет вещей их не подчеркнул», – говорит представитель компании.

— Компания FANUC, которая производит промышленных роботов, смогла улучшить послепродажное обслуживание и повысить ценность своих машин по сравнению с конкурентами, благодаря возможности собирать данные о работе своих продуктов.  Раньше компания продавала оборудование клиентам и не знала, как оно работает, пока не появлялся запрос на ремонт. С помощью решения Connected Machine на базе Cisco производитель смог подключить сотни роботов, чтобы отслеживать данные об их работе и заранее предупреждать клиентов о потенциальных проблемах, а также ремонтировать их до того, как оборудование выйдет из строя. 

В украинской промышленности технологии IoT пока распространены мало, но кейсы уже есть и планируются. К примеру, ИТ-Интегратор в партнерстве с Cisco разработал пилотный проект для одной из украинских горнодобывающих компаний. Она использует оборудование, которое работает без возможности удаленного мониторинга. И если случаются какие-то сбои или экстренные ситуации, то диспетчерский центр узнает об этом не так оперативно, как следовало бы для такого производственного процесса.

Изменить это можно с помощью IoT-решений. Например, установить датчики, которые помогут понимать погодные условия, что важно для подобной работы, отслеживать передвижение техники по карьеру и сразу понимать, когда она остановилась, а также поставить видеокамеры, чтобы диспетчерский центр мог наблюдать, как идет процесс добычи. Кроме того, можно настроить удаленное управление этой техникой прямо из диспетчерского центра, рассказывает директор департамента отраслевых решений компании «ИТ-Интегратор» Николай Ломенко. 

Внедрение этих решений позволит повысить эффективность производства и минимизировать время простоев оборудования. 

Умные города

Внедрение IoT в сфере управления ЖКХ не менее актуально. Городские администрации в последние годы активно внедряют муниципальные программы, которые призваны повысить уровень безопасности и комфорта. Идеальный Smart&Safe City – это город, в котором все физические службы и системы объединены в одну сеть с помощью информационно-коммуникационных технологий. 

Иными словами, все важные для умного города процессы отслеживаются с помощью датчиков и управляются удаленно: например, можно мониторить состояние уличных фонарей в режиме реального времени, управлять степенью их освещения, отслеживать потребление коммунальных услуг и вовремя реагировать на аварии, мониторить качество воздуха и удаленно контролировать уровень выбросов, регулировать трафик, заполняемость парковок, следить за безопасностью на улицах и многое другое. 

[embedded content]

Возможно, если бы у Киева была такая полноценная система, а также специализированные датчики вибрации и мониторинга положения объекта (инклинометр), то недавнее неожиданное падение фонарей на Шулявском мосту можно было бы предвидеть и избежать его. Украинские города делают шаги в сторону smart, но пока это как раз уровень установки датчиков и сбора информации, которую анализируют люди. 

К примеру, в Киеве уже установлена довольно крупная сеть камер видеонаблюдения, – около 7000 единиц, которые помогают полиции оперативно раскрывать преступления. В Днепре и Львове умные светофоры помогают удаленно контролировать загруженность дорог. А в Виннице автоматизировали систему управления ЖКХ.

Верхушкой системы должна стать специальная платформа, как, например, Cisco IoT управляющая платформа, которая сможет самостоятельно обрабатывать все собранные данные и оповещать городские службы о потенциальных сбоях, об авариях, нетипичных ситуациях и т.д. Подробнее о том, почему в украинских городах все еще нет такой платформы, мы уже писали вместе с компанией ИТ-Интегратор, которая занимается интеграцией подобных систем. 

Технологичные поля

В украинских реалиях агросферу, наверное, можно назвать наиболее продвинутой в плане внедрения IoT-технологий. Крупные агрохолдинги уже давно используют GPS-трекеры, чтобы следить за техникой, датчики мониторинга топлива и системы, которые не позволяют пересыпать урожай в несанкционированные машины, предотвращая кражи и потери на миллионы. 

Однако и тут есть еще что оптимизировать. Одной из основных проблем фермеров является увеличение доходности за счет уменьшения себестоимости производства продукции, в том числе путем использования оптимального объема ресурсов.

Николай Ломенко, директор департамента отраслевых решений компании «ИТ-Интегратор»

«Общаясь с агропредприятиями, мы обнаружили, что они используют большие поливные машины, но при этом не имеют данных о том месте, в котором машина производит полив: достаточно ли полили, не переборщили ли, сколько воды использовали. Кроме того, у них нет данных о влажности земли, чтобы понимать, нужно ли вообще сейчас включать полив. А ведь это напрямую влияет на качество и объём урожая. Предприятия просто по регламенту включают полив на два часа, а потом выключают», – рассказывает Николай Ломенко. 

На основании этих данных в «ИТ-Интегратор» разработали систему, которая самостоятельно решает, когда и в каком количестве нужно включить полив. Она собирает точные данные от беспроводных датчиков влажности и температуры грунта с поля и на их основании принимает решение или подсказывает агроному, когда стоит «дать воду». Управлять этим процессом можно удаленно через web-интерфейс. Сейчас это решение уже тестируются в пилотном проекте по автоматизации полива в питомнике декоративных растений в Фастовском районе Киевской области.

Эти же датчики используются, чтобы расширить данные с метеостанций, которые тоже важны для аграриев. «Как правило, эти данные агрохозяйства получают по подписке от специализированных компаний. Но они не настолько точны, как хотелось бы. Проблема в том, что метеостанции дорогие, поэтому их немного, и данные они собирают в пределах своей локации. А наши сенсоры помогут сделать их более точными, поскольку их можно размещать прямо в полях. Это позволит агрофермам лучше планировать свою работу», – подытожил Николай. 

Будущее сегодня

Все вышеупомянутые кейсы говорят о том, что IoT – это не далекое будущее, доступное только компаниям и городам исключительно исключительно развитых стран. Это реальность, которую нашим компаниям необходимо внедрять уже сейчас, чтобы оставаться конкурентными, гибкими и устойчивыми к кризисам. Тем более, в Украине есть даже не одна компания, которая может помочь определить ваши потребности, подобрать необходимые решения и интегрировать их в производство или городские процессы. 

Детальнее о технологиях для безопасных городов тут.

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме