Пять самых «умных» общественных зданий Украины. Сами дышат, утепляют и чистят воздух. Фото

Пять самых «умных» общественных зданий Украины. Сами дышат, утепляют и чистят воздух. Фото

26 декабря, 2020 0 Автор admin

Современные строительные технологии делают невозможное возможным. Сегодня здания — это не просто коробки. Дома становятся настолько «умными», что умеют самостоятельно говорить, дышать, вырабатывать электроэнергию и очищать воздух.

LIGA.net решила выбрать самые показательные технологичные и «умные» здания Украины. Для этого мы обратились к экспертному сообществу. Составить список помогли киевский архитектор Олег Гречух, архитектурная студия Maass и бюро Project7. Пять отобранных проектов приводятся в произвольном порядке. Они меняют восприятие «эффективности» зданий по все Украине. 

«Говоря о технологичности в архитектуре, хочется «разложить» объект на составляющие — от технологии процессов, происходящих как внутри, так и снаружи, до строительной технологии», — поясняет основатель и архитектор студии Maass Кирилл Матяш. 

Детский сад №2, с.Обуховка, Днепр  

Детский сад №2, с. Обуховка, фото: Valentirov&Partners

Архитекторы: Valentirov&Partners — Алексей Валентиров, Екатерина Крыськова, Сергей Готьвянский
Год строительства: 2017-2018

Садик в Обуховке спланирован по шведской технологии. Одна из архитектурных особенностей проекта — линейная структура детского сада и большая площадь остекления фасада вдоль южной стороны. Благодаря этому игровые комнаты максимально наполнены естественным солнечным светом. Над окнами оборудованы специальные навесы — в весенне-летний сезон, когда солнце «высокое», они защищают помещение от перегрева. В осенне-зимний период, когда солнце низко по отношению к горизонту, нет никаких препятствий для попадания лучей солнца в помещение.

Солнечная энергия также используется для нагрева помещения в зимний период. Такая же технология применяется при строительстве пассивных домов в странах Западной и особенно Северной Европы, таких как Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия.

Архитекторы старались максимально интегрировать интерьер детского сада в окружающий ландшафт. «Окна всех игровых и спален со сплошным остеклением открывают в интерьере больше природы и естественной окружающей среды. А элементы затенения от летнего солнца выполняют и другую функцию — декор фасада», — говорит Олег Гречух.

Детский сад №2, с. Обуховка, коллаж LIGA.net, фото: Valentirov&Partners

Еще одно технологичное решение — рекуперация тепла, говорит Гречух. Свежий воздух проходит через теплообменник с вытяжным воздухом, тем самым уменьшается расход энергии на нагрев воздуха. Нет необходимости открывать окна в холодное время года или бояться сквозняка. Кроме того, такая система позволяет получать большой объем свежего воздуха в помещении в любую погоду. 

ЦНАП, с.Полоне, Хмельницкая область

ЦНАП, с. Полоне, фото: Виктор Зотов / Facebook

Архитекторы: Zotov&Co — Виктор Зотов, Алексей Светличный, Антон Сухарь
Год строительства: 2018

Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) в Полоне строили ускоренными темпами — всего за четыре месяца. 

При строительстве использовались энергоэффективные технологии, которые позволяют экономить около 50% энергии на обогреве здания. Изоляционные панели обеспечивают дополнительное утепление потолков и пола. Кроме того, в здании работает электрический котел.

«Здание размером всего 120 квадратных метров с очень простым прозрачным фасадом, простой формой стен — своего рода tech-прививка там, где ее мало кто ждал», — отмечает Гречух.

Внешняя простота достигнута сложной проработкой узлов — это непростое технологичное решение архитектора. Обычно огрехи и нестыковки в разных материалах и плоскостях отделки принято декорировать багетами, крышками и накладками — здесь они полностью отсутствуют. 

Конно-спортивный клуб, VG Horse Club, Харьков

Конно-спортивный клуб, VG Horse Club, фото: Drozdov & Partners

Архитекторы: Drozdov & Partners — Алексей Вавушка, Анна Вовченко, Олег Дроздов, Екатерина Елкина, Сергей Костяной, Константин Руднев, Евгений Невмывака, Виталий Правик
Год строительства: 2016–2019

Главная роль в этом комплексе отводится конюшням, вокруг которых располагаются все остальные сооружения: два манежа (крытый и открытый), круглые павильоны для тренировок, зрительская трибуна для проведения чемпионатов.

Инженерное обеспечение комплекса имеет замкнутый цикл. Отопление всей конюшни происходит благодаря системе переработки навоза. Проблема утилизации отходов становится решением вопроса отопления и подогрева горячей воды.

Конно-спортивный клуб, VG Horse Club, коллаж LIGA.net, фото: Drozdov & Partners

Фасад здания облицован сухостоем — фактически некондиционной древесиной, которую невозможно применить в качестве строительного материала. Как результат, получается необычный и интересный художественный эффект при незначительной стоимости его реализации, отмечает Гречух.

Детский сад LeapKids, Киев

Детский сад LeapKids, фото: официальный сайт учреждения


Архитектор: Татьяна Григорова
Год строительства: 2016-2017

Здание строилось с использованием энергоэффективных технологий, что обеспечивает автономию от городских сетей. В садике не используются кондиционеры. Вместо них — система пассивного охлаждения «холодный потолок», которая понижает температуру в помещении. Для обогрева помещений используется система «теплый пол». То есть, в потолок заложены трубы с холодной водой, в пол — с горячей. Таким образом, тепло поднимается вверх и нагревает помещение, тогда как холодный воздух спускается вниз.

Это позволяет создавать в каждой группе детсада отдельную климатическую зону. 

Детский сад LeapKids,коллаж LIGA.net, фото: официальный сайт учреждения

Естественное освещение в вестибюле обеспечивают многочисленные окна и стеклянный потолок. На крыше здания расположены 12 солнечных коллекторов, которые нагревают горячую воду и уменьшают энергопотребление. Если при использовании больших объемов горячей воды солнечные коллекторы не будут справляться, к ее нагреву автоматически подключатся тепловые насосы.

Театр на Подоле, Киев

Театр на Подоле, фото: Drozdov & Partners

Архитекторы: Drozdov & Partners — Олег Дроздов, Вячеслав Жемир, Анна Кошарна, Александр Кузнецов, Виталий Правик, Тимофей Уланченко, Оксана Чебина, Константин Руднев 
Год строительства: 2015-2017

«Архитектура театра ориентирована на открытость к зрителю. Внутренняя технология проявляется и во внешнем облике — технологической наготе. Через нее объект заявляет о своей открытости в контексте соседней застройки», — говорит Кирилл Матяш.

С точки зрения технологии, в этом объекте очевидны две ценные составляющие: создание и показ театрального произведения и архитектурное проектирование, ориентированное на процессы и человека как главного героя этой истории, говорит архитектор. 

Технологические решения начинаются с фойе. Зритель сразу оказывается внутри театрального действа — здесь уже есть система озвучивания и освещения, а стены поглощают излишний шум.

Театр на Подоле, коллаж LIGA.net, фото: Drozdov & Partners

Но главное технологическое достижение здания — театральный зал. Он оборудован 18 акустическими системами, сцена раскладывается до пятого ряда, образуя «шекспировский театр». Оборудование позволяет осуществлять в режиме реального времени голографические трансляции — отражать объекты в трёхмерном пространстве даже без применения специальных очков. Также в театре есть дождевая установка, которая может создавать дождь прямо на сцене.

Диана Манучарян

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме