Создатели рожка. Что нужно знать об украинском происхождении мороженого в МакДональдз

Создатели рожка. Что нужно знать об украинском происхождении мороженого в МакДональдз

28 декабря, 2020 0 Автор admin

Сложно найти человека, который хотя бы раз не зашел в МакДональдз за практически культовым лакомством — мороженым рожок. Во-первых, это вкусно. А во-вторых — каждая купленная порция мороженного — это вклад в поддержку украинских молочников. 

Вы знали, что все мороженое сети МакДональдз, которое продается на территории Украины — сделано в Киевской области, из молока украинских коров? Компания МакДональдз в принципе стремится максимальное количество ингредиентов покупать «на месте», ведь это дает возможность поддерживать национального производителя. Однако это не говорит о том, что поставщикам легко попасть в этот список. 

В рамках совместного проекта Liga.net и МакДональдз Украина «Ешь свое» мы уже рассказывали, как поставщик салатов проходит 4 аудита в год, сколько пришлось вложить в пекарню в Днепропетровской области, чтобы она выпекала «те самые булки», а также кто делает кетчуп и маринованные огурцы для бургеров. Теперь очередь мороженого, о секретах производства которого рассказывает компания ТЕРРА ФУД, владеющая Белоцерковским молочным комбинатом (БМК), откуда поставляют молочные смеси для мороженого и шейков МакДональдз. 

Что нужно знать о компании, которая делает мороженое

ТЕРРА ФУД — это холдинг, в который входит 11 молокоперерабатывающих предприятий и центров заготовки молока, cреди которых несколько сырзаводов, а также мясокомбинат и собственный агрокомплекс «Зеленая долина», где выращивают коров и зерновые для кормов. Белоцерковский молочный комбинат (БМК), на котором делают продукцию для МакДональдз, был построен в 2008 году.

Продукция компании продается в странах СНГ, а также на рынках Ближнего Востока, Балкан, в странах Северной Африки и Азии. 

Тайный рецепт 

Комбинат изначально строился с учетом того, что там будут производиться продукты для МакДональдз — планы компаний о сотрудничестве легли в основу проектирования производства. Компания поставляет для МакДональдз два вида молочных смесей — для коктейлей и мягкого мороженого, которые готовятся по уникальному рецепту. 

В начале сотрудничества с новым поставщиком, МакДональдз обязательно подписывает несколько документов, которые, в том числе, предполагают неразглашение фирменных рецептов компании. Такое же соглашение подписано и по рецепту молочной смеси для рецепта мороженого, производимой БМК. При этом, в МакДональдз подчеркивают, что партнерские отношения со всеми поставщиками строятся в первую очередь на этике, взаимном доверии и ориентации на долгосрочное сотрудничество. 

«Мы работаем с БМК уже более 10 лет и рады сотрудничать с компанией, которая является флагманом в интересующей нас области. БМК обладает большой экспертизой в производстве молочных продуктов и поставляет продукцию высочайшего качества», — рассказывает Олег Атанов, руководитель отдела по организации снабжения МакДональдз Украина. 

Сколько мороженого съедают украинцы

Один ресторан продает в среднем до трех тонн мороженого в месяц. Больше всего его съедают в Киеве, Одессе, Харькове и Днепре. Любимое мороженое украинцев — МакФлури, затем идет рожок, и на третьем месте — МакСанди. Топ-3 самых популярных топпингов — карамель, шоколад и клубника.

В среднем, летом продается в 4 раза больше мороженого, чем зимой. В странах, где нет резкой смены сезонов, такая сезонность в потреблении не наблюдается.

Частота проверок

Раз в год БМК проходит аудит независимой аудиторской компании, одобренной со стороны МакДональдз, на соответствие высоким стандартам качества и безопасности. Также существует отдельный аудит по социальной ответственности поставщиков. Кроме прочего, МакДональдз интересует, насколько люди, которые участвуют в производстве, довольны работодателем и соответствую ли условия труда на предприятии международным стандартам. 

Проверяется и сам продукт. Так же, как и все ингредиенты в МакДональдз, молочные смеси периодически отправляют в специальную лабораторию в Мюнхене, где их проверяют на соответствие спецификации МакДональдз. Фокус-группы вслепую дегустируют образцы молочных смесей и ставят оценку. 

Каждый год там выбирают мороженое-эталон от одного из поставщиков, продукт которого максимально соответствует стандарту по вкусу, цвету и запаху. За последние несколько лет молочные основы БМК входят в топ-3 лучших на континенте.

Как из этой молочной смеси готовят мороженое

Молочная смесь в жидком виде заливается в специальную комбо-машину в ресторане, где вымешивается до нежной кремовой текстуры, готовой к подаче. Когда клиент заказывает мороженое, работник нажимает кнопку машины —  в этот момент молочная смесь проходит через холодные трубы  и превращается в густое и невероятно вкусное мороженое. По сути, мороженое готовится сразу после заказа в течение нескольких секунд, что позволяет максимально сохранить нежный сливочный вкус и мягкую структуру десерта.

В состав рожка и других видов мороженого в стаканчиках входит одна и та же смесь — отличаются только топпинги. Кстати, в этом году топпинги, которые ранее МакДональдз импортировал, тоже стали украинскими — их производит компания Аграна Фрут, которая выращивает клубнику под потребности МакДональдз в том числе и в Украине. 

Чем отличаются смеси для приготовления мороженного и молочных шейков

В основе для мороженого есть ваниль, а в  коктейле — нет. Также для их приготовления используются молочные смеси разной жирности: 3,5% и 2,5% соответственно. 

Где закупается молоко для приготовления молочных смесей

У фермерских хозяйств Украины. Все они также проходят тщательную проверку  — уже от производителя. Само молоко проверяется также на этапе заготовки в молокоприемных пунктах БМК. Здесь молоко хранится в холодильных установках при температуре 3℃, которая позволяет максимально долго сохранять его природный вкус и пользу. И здесь же лаборант проводит первые тесты на проверку качества молока, после чего оно отправляется в специальных молоковозах на завод. 

«Производитель несет ответственность за то, чтобы молоко было наивысшего качества. Производитель одобряет список поставщиков, которые могут быть привлечены для нашего производства, так как молоко должно иметь строго определенные показатели», — рассказывает Олег Атанов, руководитель отдела поставок в МакДональдз.

Высокое качество и безопасность молока подтверждены системой управления качеством на базе международных стандартов ISO 22000:2005 и ISO 9001:2008. 

Как и зачем МакДональдз выбирает локальных поставщиков

Олег Атанов, руководитель отдела по организации снабжения МакДональдз Украина

— Стать нашим поставщиком — не просто. Чтобы привести предприятие потенциального поставщика в соответствие с нашими стандартами, нужен не один месяц. Поскольку бывает, что у компании производство большое, мощности удовлетворительные, но есть много вопросов к пищевой безопасности. Или наоборот —  все хорошо с системой качества, а производство маленькое. Всегда есть моменты, которые требуют усовершенствования. 

Еще 3-4 месяца требуется, чтобы завести поставщика в систему. И все наши поставщики проходят обязательно 2 вида аудитов — по качеству и безопасности, и по социальной ответственности поставщика. У нас действительно высокие требования и стандарты, а наши аудиты считаются наиболее полными и сложными. Но те, кто проходит этот путь, обретают своего рода знак качества на всем рынке. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме