НАБУ: Суд и Офис Венедиктовой пытаются защитить министра времен Януковича

НАБУ: Суд и Офис Венедиктовой пытаются защитить министра времен Януковича

31 декабря, 2020 0 Автор admin

НАБУ заявило, что Печерский суд и Офис генпрокурора Ирины Венедиктовой пытаются защитить по делу о взятке в $5 млн экс-министра экологии времен беглеца Виктора Януковича. Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба НАБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В НАБУ не называют имени министра, однако ранее сообщалось, что фигурант дела — Николай Злочевский. В Бюро пишут, что детективны завершили расследование еще в начале декабря. Однако 24 декабря Печерский суд тайно, без участия прокуроров САП, обязал Офис генпрокурора забрать дело у НАБУ и передать его другому органу расследования, утверждают в Бюро.

В Бюро считают решение суда незаконным и отмечают, что закон запрещает передать дела НАБУ в другие органы.

В НАБУ также утверждают, что суд отказался предоставить полный текст решения прокурорам САП и, вопреки закондательству, передал его представителю ОГП, который не является прокурором по делу и не может участвовать в процессуальных действиях.

В Бюро и САП заявляют о «беспрецедентном сопротивлении со стороны отдельных лиц» ОГП и Печерского суда, из-за которого Злочевский может избежать наказания.

«Вынуждены констатировать, что вместо противодействия незаконным действиям суда Офис генпрокурора способствует их легитимизации. Такого количества явно незаконных действий органов прокуратуры и органов судебной власти мы не наблюдали за весь период существования антикоррупционных органов», – заявили в Бюро.

Также НАБУ рассекретило записи переговоров по делу о взятке.

[embedded content]

  • 12 июня НАБУ задокументировали попытку дачи взятки в $6 млн директору НАБУ Сытнику и на тот момент руководителю САП Холодницкому. За эти деньги они должны были закрыть дело против экс-министра экологии Злочевского по завладению средствами стабилизационного кредита Нацбанка, выданного ОАО Реал Банк.
  • 1 июля 2020 года Злочевскому сообщили о подозрении в организации взятки в размере $5 млн заместителю генпрокурора. 17 августа Высший антикор суд заочно арестовал Злочевского.
  • 12 октября стало известно, что Печерский суд обязал закрыть это дело. САП обжаловала это решение в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.
  • 30 декабря сообщалось, что Печерский райсуд обязал передать дело другому следственному органу.

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме