Евросоюз одобрил вторую вакцину для массовой вакцинации от коронавируса

Евросоюз одобрил вторую вакцину для массовой вакцинации от коронавируса

6 января, 2021 0 Автор admin

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рекомендовало странам Евросоюза применять американскую вакцину Moderna против COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

EMA тщательно оценило данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины и на основе консенсуса рекомендовало Европейской комиссии выдать формальное условное разрешение на продажу. Это обеспечит гражданам ЕС уверенность в том, что вакцина соответствует стандартам Евросоюза, говорится в сообщении.

Справка. Условное разрешение на продажу (CMA) – это разрешение на основе менее полных данных, чем необходимые для обычного разрешения на продажу. Применяется, если преимущества доступа к препарату явно превышает риск, связанный с неполнотой информации. После получения CMA компании должны предоставить дополнительные данные исследований для подтверждения того, что преимущества по-прежнему перевешивают риски.

Крупное клиническое испытание показало, что вакцина Moderna эффективна для предотвращения COVID-19 у людей от 18 лет. Ее эффективность – 94,1%.

Вакцина вводится в виде двух инъекций в руку с интервалом 28 дней. Наиболее частые побочные эффекты обычно легкие или умеренные и исчезают в течение нескольких дней после вакцинации, сообщили в EMA.

21 декабря 2020 года Европейская комиссия одобрила применение вакцины Pfizer/BioNTech.

Читайте также: В каких странах люди готовы вакцинироваться от коронавируса, а где – нет: исследование

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме