Дія.City, облачные технологии и криптовалюта: в Минцифре рассказали о планах на 2021 год

Дія.City, облачные технологии и криптовалюта: в Минцифре рассказали о планах на 2021 год

13 января, 2021 0 Автор admin

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров на своей странице в Facebook рассказал о приоритетах ведомства на 2021 год. Министерство хочет законодательно приравнять электронные паспорта к физическим, упростить смену регистрации и урегулировать виртуальные активы. 

Федоров назвал 7 законопроектов, которые, по его мнению, будут приоритетными в 2021 году. Министерство будет дорабатывать их с комитетом цифровой трансформации в Верховной Раде. 

  1. Изменения в закон, которые позволят полностью приравнять электронные паспорта к обычным пластиковым/бумажным паспортам (сегодня использование электронных паспортов регулируется постановлением Кабинета министров об эксперименте). 
  2. Изменения в закон о месте изменения регистрации. Министр отметил, что сегодня это самая популярная услуга. В министерстве хотят сделать ее практически декларативной, отменив прописку во многих жизненных ситуациях, где она реально не нужна, а там где нужна – сделать доступной в несколько кликов.
  3. Рамочный закон, который позволит начать внедрять «безбумажный режим» или paperless. «Это когда государство не имеет права требовать документ у человека, если он уже есть в любом государственном реестре», – добавил Федоров. 
  4. Закон о Дія.City, который по словам министра, должен стать одной из лучших налоговых и правовых систем для IT и креативной индустрии в мире. 
  5. Законопроект о реестрах (об эффективности и надежности хранения персональных данных), который позволит запустить платформу для развертывания реестров, улучшить качество данных в реестрах и много других преимуществ, считают в Минцифре. 
  6. Закон о виртуальных активах, который легализирует и откроет рынок криптовалюты. Законопроект уже прошел первое чтение.
  7. Закон об «облаках», который откроет рынок облачных технологий для хранения данных. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме