Суд подтвердил законность действий НАБУ при подсчете убытков от Роттердам+

Суд подтвердил законность действий НАБУ при подсчете убытков от Роттердам+

14 января, 2021 0 Автор admin

Шестой апелляционный административный суд Киева отменил решение Окружного административной суда Киева (ОАСК) о признании противоправными действия детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) по определению размера убытков от формулы Роттердам+. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Детективы Национального бюро действовали законно и в рамках полномочий во время расчета и определения размера убытков, причиненных введением формулы Роттердам+ потребителям электроэнергии. Это подтвердил Шестой апелляционный административный суд Киева», – говорится в сообщении.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости 

Аналитики НАБУ установили, что убытки от формулы Роттердам+ за период ее действия в 2016-2017 годах составили 18 млрд грн.

В НАБУ утверждают, что ОАСК не может давать оценку доказательствам в криминальном судопроизводстве, т.к. это вне рамок его компетенции. Апелляционный суд также пришел к выводу, что дело не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства и закрыл дело.

В марте 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила новую формулу определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывалась по формуле «стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину». Из-за действия формулы компания ДТЭК Рината Ахметова и государственное Центрэнерго стали продавать электроэнергию дороже. Формулу отменили 1 июля 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме