В Германии разрешили достройку Северного потока – 2 и тут же отложили

В Германии разрешили достройку Северного потока – 2 и тут же отложили

16 января, 2021 0 Автор admin

Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии в пятницу, 15 января, разрешило дальнейшее строительство газопровода Северный поток – 2 в германских водах. Но, возможное продление локдауна и выборы в Германии затронут постройку газопровода, пишет Handelsblatt.

В решении регулятора говорится, что работы можно начать немедленно. Речь идет о прокладке около 30 км труб в германской исключительной экономической зоне.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Новое разрешение потребовалось в связи с тем, что в декабре 2019 года швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

Но, по данным издания Handelsblatt, строительство газопровода уже отложили на неопределенный срок, как минимум на две недели, хотя по новому расписанию работы должны были начаться уже 15 января. 

Между тем строительство газопровода затягивается и в водах Дании затягивается. «Мы получили одобрение Датского энергетического агентства начать работу в пятницу. Но это не значит, что мы возобновим укладку труб в этот же день», – заявил 15 января представитель оператора проекта Nord Stream 2 AG германскому деловому изданию Handelsblatt. По его словам, сперва необходимо проверить техническое оборудование. «Вероятно, в конце января или начале февраля мы сможем точнее оценить, когда начнем укладку труб», – добавил представитель Nord Stream 2 AG.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме