Когда Украина может запустить фондовый рынок и что для этого нужно

Когда Украина может запустить фондовый рынок и что для этого нужно

20 января, 2021 0 Автор admin

Полный запуск фондового рынка в Украине планируется осенью 2023 года. Об этом заявил глава Нацкомиссии по ценным бумагам Тимур Хромаев во время заседания Кабмина. 

Он представил проект меморандума о создании в Украине международного финансового центра, который, по его словам, будет интегрированным в правовую систему и предоставит равные возможности и преимущества локальным и международным участникам.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Хромаев отметил, что этот проект позволит внедрить прозрачные правила на рынке и повысить конкурентоспособность украинского бизнеса на международной арене.

Среди положительных последствий создания УМФЦ – увеличение иностранных инвестиций и интеграция с рынками ЕС.

Основными товарами в Украине Хромаев назвал энергетическую и аграрную продукцию, благодаря чему «Украина сможет стать мощным игроком Восточной Европы и черноморского региона», а также стать полноценным товарным хабом.

Финансовый центр включает в себя пять учреждений: Консультативный совет, Бюро по связям с инвесторами, Арбитражный центр, Универсальную биржу и Финансово-инфраструктурный холдинг.

Осенью 2023 года ожидается полноценный запуск, уже активно ведется сотрудничество с партнерами и разрабатывается нормативная база. 

  • В конце июня Верховная Рада приняла закон №2284 о деривативах и финансовых рынках. Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев назвал документ «финансовым безвизом», благодаря которому можно создать украинский рынок капитала по европейскому образцу. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме