Каждый третий. Смелянский рассказал, сколько украинцев получают пенсии наличными

Каждый третий. Смелянский рассказал, сколько украинцев получают пенсии наличными

22 января, 2021 0 Автор admin

3,6 млн украинских пенсионеров получают пенсии наличными. Об этом в интервью Эспрессо рассказал генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский.

По его словам, большинству пенсионеров проблематично получать пенсии на банковскую карту, поскольку банковские отделения есть только в 5% населенных пунктов, а банкоматы для снятия наличных – в 30% городов и сел по всей территории страны.

Читайте также: Если не будет пенсий. Как выбрать частный пенсионный фонд и накопить самому? Шесть советов 

«Банковские карты не работают, когда нет интернета или POS-терминала. Представьте, бабушка получила пенсию на карточку в селе, где живет 2 тыс человек, в которых банков вообще нет. Ближайший банкомат где-то в райцентре. Чтобы снять деньги нужно потратить где-то 100 грн на маршрутку, если она вообще ездит», – сказал Смелянский.

Также он отметил, что около 40% украинцев вообще не имеют банковского счета. По словам Смелянского, решить эту проблему могло бы право Укрпочты предоставлять банковские услуги. Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой в первом чтении 19 мая 2020 года. В НБУ активно выступали против этой идеи

Читайте также: Интервью | Главпочтамт за миллиард, банк-гигант и Джек Ма. Какую Укрпочту строит Игорь Смелянский

По данным Пенсионного фонда, По данным Пенсионного фонда Украины, на 1 января 2021 года государственные пенсии получало 11,07 млн человек. Ранее в интервью LIGA.net Смелянский рассказывал, что Укрпочта выдает порядка 12 млрд грн пенсий в месяц.

Читайте также: Министр соцполитики Лазебная: «Без накопительных пенсий придется повышать налоги»

Юлия Кузнецова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме