Власти Нидерландов о погромах: «Мы не будем капитулировать перед несколькими идиотами»

Власти Нидерландов о погромах: «Мы не будем капитулировать перед несколькими идиотами»

26 января, 2021 0 Автор admin

Власти Нидерландов крайне критически отреагировали на протесты против карантинных ограничений, которые переросли в погромы магазинов, поджоги автомобилей и столкновения с полицией. Уже арестованы более 180 человек, сообщает BBC.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Правительство Нидерландов не намерено отменять комендантский час (с 21:00 до 4:30) после третьей ночи агрессивных протестов. Нарушителям грозит штраф в размере €95.

Министр юстиции Ферд Грапперхаус заявил, что власти не будут «капитулировать перед несколькими идиотами» — каждого, кто причинил ущерб, выследят и заставят заплатить за это.

Министр финансов Вопке Хекстра назвал погромщиков «мерзавцами», а начальник голландской полиции заявил, что беспорядки больше не имеют «никакого отношения к основному праву на мирный протест».

Владельцы магазинов в Роттердаме, Ден Бош и других городах провели утро вторника, убирая последствия беспорядков.

Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб адресовал «бесстыдным ворам» эмоциональное послание: «Тебе приятно, что ты помог разрушить свой город? Проснулся с полной сумкой наворованного рядом с тобой?».

Мэры городов и правоохранители обратились к родителям с просьбой не пускать своих детей на улицы.

В некоторых южных городах, таких как Маастрихт и Бреда, на улице вышли футбольные, обещая защитить жителей от погромщиков. Экс-футболист Робин ван Перси призвал жителей Роттердама сохранить «наш прекрасный город» в неприкосновенности.

Премьер-министр Марк Рютте заявил, что полиция пользуется полной поддержкой правительства: «Беспорядки не имеют ничего общего с протестами или борьбой за свободу».

В стране с начала начала вспышки коронавируса зарегистрирован почти миллион случаев COVID-19. Более 13 500 человек умерли.

В Нидерландах пятый день продолжаются антикарантинные акции. Вчера протестующие перешли к более жестким действиям, начав грабить громить магазины. Полиция применила водометы. 

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме