Связанная с ВЭБом компания хочет забрать за долги Крымский титан Фирташа

Связанная с ВЭБом компания хочет забрать за долги Крымский титан Фирташа

29 января, 2021 0 Автор admin

Арбитражный суд оккупированного Крыма рассматривает иск конкурсного управляющего инвесткомпании КапиталЮгИнвест (КЮИ, Москва) к Ukrainian Chemical Products (Киев) и ООО «Титановые инвестиции» (Москва, управляет заводом Крымский титан) на общую сумму порядка 22,69 млрд рублей, предает Цензор.нет со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Указывается, что КЮИ просит суд взыскать с ЧАО «Юкрениан кемикал продактс» и ООО «Титановые инвестиции» задолженность в размере $306,84 млн, а также обратить взыскание на недвижимое имущество в Армянске (Крым), как залог по договору ипотеки 2013 года.

Речь идет о заводе Крымский титан, в том числе о комплексе зданий цехов Титан-1, Титан-2 и цехе концентрации серной кислоты и цветных пигментов.

Назначенный оккупационными властями суд решил привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, созданное оккупационными властями Крыма АНО «Фонд защиты вкладчиков» и украинский Проминвестбанк.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 8 апреля 2021 года.

Российская фирма КапиталЮгИнвест находится в стадии ликвидации по заявлению ВЭБа (Внешэкономбанка), ее долг перед российской корпорацией составляет более 8,1 млрд рублей.

По данным Finbalance, КапиталЮгИнвест имеет и другие связи с российской госкорпорацией ВЭБ.РФ (ранее – «Внешэкономбанк») и ее дочерним Проинвестбанком.

Спор между ВЭБом и Украиной связан с принудительной реализацией 99,77% акций Проминвестбанка, которые принадлежали ВЭБу. Банк был арестован украинским судом из-за российской оккупации Крыма.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме