Слуга народа выгнала Дубинского. Развалит ли теперь Коломойский фракцию Зеленского

Слуга народа выгнала Дубинского. Развалит ли теперь Коломойский фракцию Зеленского

2 февраля, 2021 0 Автор admin

Дубинский исключен из фракции Слуга народа. Как это отразится на партии власти, отношениях Зеленского и Коломойского. И будут ли перевыборы

1 февраля народного депутата Александра Дубинского официально исключили из фракции Слуга народа. Триггером стали санкции США, но финальным аргументом для «слуг» стало «нахальное» поведение Дубинского по отношению к президенту Владимиру Зеленскому.

Что теперь ожидает монобольшинство, чем будет заниматься Дубинский и нацелен ли олигарх Игорь Коломойский на развал президентской фракции, – в коротком разборе LIGA.net.

БЫСТРОЕ ИЗГНАНИЕ

Несмотря на то, что эпопея с исключением Дубинского длилась почти месяц, само «изгнание» из фракции прошло очень быстро. Глава фракции СН Давид Арахамия решил долго не задерживать коллег, объявил результаты тайного голосования (198 – за, 29 – против) и закрыл заседание.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Самого Дубинского во время оглашения итогов не было, поскольку он пытался провести на фракцию своего адвоката, говорил LIGA.net замглавы фракции Евгения Кравчук. «Формат фракции не предусматривал присутствие помощников, адвокатов и работников секретариата. Если бы Дубинский хотел зайти сам, он бы зашел. Но он хотел зайти с адвокатом, которая была на прошлой фракции и снимала его выступление на телефон. Это странно», – рассказала она. По словам Кравчук, вместо фракции Дубинский предпочел пообщаться с журналистами, которые собрались на улице под входом в Парковый.

«Это манипуляция, которая необходима для того, чтобы и дальше оказывать давление на президента и фракцию, – заявил Дубинский, – … Очевидно, что после прохождения этих красных линий оставаться во фракции бессмысленно и не нужно. Ни одному здравомыслящему депутату. Но я призываю коллег, тех, кто меня поддерживал, остаться во фракции».

При этом никто из тех, кого принято относить к группе Коломойского, на заседании фракции в понедельник не выступал, заявил нардеп от СН Никита Потураев в комментарии LIGA.net.

Читайте также: Медиакиллер Коломойского, пиарщик Арбузова, политик Зеленского. Кто такой Дубинский

ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ДУБИНСКИЙ

Собеседники LIGA.net во фракции СН уверяют, что после исключения Дубинского ничего особо не поменяется. Даже наоборот. «Все будет прекрасно с фракцией и парламентом. Чем меньше будет группы Коломойского во фракции, тем лучше. Все равно они всегда вели себя деструктивно, блокируя важные решения и реформы», – сообщила LIGA.net нардеп Людмила Буймистер.

Единственное, что ее серьезно тревожит, так это оставшееся влияние Дубинского на местную власть в Киевской области. Несмотря на исключение из фракции, Дубинский продолжает оставаться руководителем киевской областной ячейки партии Слуга народа.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

«У нас сейчас Киевская область имени Дубинского. И это очень большая проблема, с которой нам придется долго и сложно работать. Киевскую область нужно будет очищать», – говорит Буймистер.

Подтверждают проблему и собеседники в руководстве фракции. «С ячейки его должны снять. Но он будет пытаться влиять на ситуацию в области через депутатов, которых он завел на местных выборах», – объясняет LIGA.net один из них. И добавляет: изгнание Дубинского из партии может занять определенное время, поскольку нужно понять, кто будет вместо него в такой важной для партии области.

«Если сделать это экстренно, то есть риск, что вместо Дубинского руководителем ячейки станет левый человек. И мы не хотим, чтобы это стало легкой добычей Павлюка. Он уже там кружит», – отметил собеседник в руководстве фракции.

Читайте также: Bihus.info: Депутаты «слуг» ходят в офис бизнесмена Павлюка, а он – в офис Зеленского

Касательно должности Дубинского в финансовом комитет Рады (он – замглавы комитета), то здесь у фракции нет инструментов для его отзыва, признается один из руководителей СН: «Это может инициировать или спикер, или сам комитет. А это вряд ли».

Сам Дубинский заявил, что продолжит работу в комитете, а планов по вхождению в другую фракцию/группу у него нет. «Сейчас нужно начинать действие по объединению депутатов, работающих в интересах Украины в парламенте. Они есть. И во фракции Слуга народа, – заявил нардеп журналистам 1 февраля вечером.

В руководстве СН скептически настроены к появлению политического проекта Дубинского. «Возможный проект Дубинского не будет влиятельным. Будет очередная партия Шария с двумя процентами рейтинга, – считает собеседник издания, — А партии АнтиСорос не будет. Она уже есть и называется ОПЗЖ».

По мнению Потураева, в деятельности Дубинского особо ничего не поменяется, только уберется приставка «член фракции Слуга народа». «Чем будет отличаться медиаактивность Дубинского от того, что было раньше?», -задается вопросом нардеп.

Он будет заниматься тем, чем занимался до 2019 года. Только тогда он мочил Порошенко и Гонтареву. А сейчас будет Ермака, Арахамию и Шмыгаля, – считает собеседник в руководстве СН

По словам одного из руководителей фракции, после американских санкций Дубинский активизировал деятельность анонимного telegram-канала Темный рыцарь, хотя перед местными выборами обещал его закрыть. «Если почитать Темного рыцаря, то там есть несколько постов, призванных поссорить фракцию и ОП. Он будет показывать партийное грязное белье», – считает собеседник.

Читайте также: Больше не анонимные: 12 популярных Telegram-каналов работают на ГРУ РФ. Расследование СБУ

РАЗВАЛИТ ЛИ КОЛОМОЙСКИЙ МОНОБОЛЬШИНСТВО

По словам трех собеседников LIGA.net в руководстве фракции, Зеленский сейчас не общается Коломойским, а за контакт с олигархом отвечает Арахамия. «Давид с ним постоянно общается и Коломойский обижается, что во всей этой истории мы выбрали американцев, а не его», – рассказывает один из них.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

При этом разговоры о возможном выходе 30-40 нардепов из СН вслед за Дубинским и расшатывании парламента для перевыборов в Слуге народа называют маловероятным.

«Это больше конспирология telegram-каналов, чем реальность. Ни от одного из нардепов, которые входят в круг общения Дубинского, я не слышала, что они хотят выйти из фракции. Таких заявлений не было и, думаю, не будет», – говорит LIGA.net Кравчук. Согласен с ней Потураев, который считает, что никаких предпосылок для раскола фракции нет.

Собеседник в руководстве фракции также уверен, что перевыборы – это «призрачная история». «Если бы За майбутнє на местных выборах набрала бы условно 15%, то Коломойскому был бы какой-то смысл идти на перевыборы со своим политическим проектом, а не раскладывать яйца в корзины. Ему перевыборы не выгодны. Сейчас у него есть За майбутнє и группа внутри Слуги народа. А в случае перевыборов он не знает, чем все закончится. Лучше синица в руках…», – объясняет он.

Не верит в сценарий перевыборов и Буймистер. «Если будет какой-либо деструктив и расшатывание ситуации в парламенте, фракция будет реагировать моментально и принимать соответствующие решения», – уверена она.

Собеседник LIGA.net в руководстве фракции резюмирует: «Коломойский будет вести себя так, как и раньше. Показательных протестных неголосований не будет. И выходов 30 депутатов тоже. Если понадобится, то уничтожать врага лучше внутри, чем извне».

Читайте также

Юрий Смирнов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме