Стартап bluShift Aerospace запустил первую в мире ракету на биотопливе

Стартап bluShift Aerospace запустил первую в мире ракету на биотопливе

2 февраля, 2021 0 Автор admin

Стартап bluShift Aerospace совершил удачный пуск прототипа своей ракеты на биотопливе Stardust. Их ракеты не требуют высокотехнологичной инфраструктуры, и поэтому могут сделать запуски более доступными, сообщает BBC. Компания называет себя «космический Uber».

[embedded content]

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Stardust это небольшая ракета высотой всего 6 метров, весом 250 кг, а груз который она может нести достигает всего порядка 8 кг – этого достаточно, чтобы отправить в суборбитальное пространство небольшое исследовательское оборудование. Во время первого полета Stardust поднялась всего на расстояние 1,6 км и затем успешно приземлилась на парашюте.

Второй полет стартап планирует осуществить уже на суборбитальный уровень, после чего команда займется разработкой следующей версии под названием Red Dwarf («Красный карлик») для достижения низкой околоземной орбиты.

bluShift Aerospace потратила более 6 лет на совершенствование формулы своего биотоплива и разработку модульного гибридного двигателя. И хотя формула топлива не раскрывается, ее изобретатель Саша Дери уверяет, что компоненты можно купить на любых фермах. Он добавил, что сейчас существуют компании, которые доставляют на орбиту тонны груза, но не маленькие посылки. «Нет космического Uber. Вот мы и хотим стать таким Uber», — заявил он.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме