Археологи опровергли подлинность мощей Святого Иакова из римской церкви Санти-Апостоли

Археологи опровергли подлинность мощей Святого Иакова из римской церкви Санти-Апостоли

3 февраля, 2021 0 Автор admin

Международная группа ученых-археологов провела анализ мощей Святого Иакова, которые уже 1500 лет хранятся в римской церкви Санти-Апостоли, и пришла к выводу, что на самом деле останки принадлежали совсем другому человеку. Результаты исследования опубликованы в издании Heritage Science Journal.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В публикации говорится, что исследователи отобрали два типа материалов: материалы из костей и мумий и образцы архитектуры. Анализы включали радиоуглеродное и термолюминесцентное датирования, газовую и жидкостную хроматографию, рентгеновскую флуоресценцию, рентгеновскую дифракцию и др.

«Результаты показывают, что образцы подвергались ряду консервативных и выставочных обработок. Предполагаемая бедренная кость Святого Иакова была датирована между 214 и 340 годами нашей эры (достоверность 2σ), что показывает, что это не может быть костью Святого Иакова», – сказано в результатах исследования.

Церковь Санти Апостоли была построена в третьей четверти VI века нашей эры и посвящена Святому Филиппу и Святому Иакову. Мощи обоих святых были обнаружены в каменном ящике во время археологических раскопок под церковью в 1873 году. Откуда в Рим перенесли останки, неизвестно.

Возраст останков святого Филиппа (один из 12 апостолов) ученые определить не смогли.

В христианской традиции почитаются трое святых с именем Иаков: Иаков Заведеев («старший», один из 12 апостолов), Иаков Алфеев («младший», также один из 12 апостолов) и Иаков («брат Господень», один из 70 последователей Христа, который, согласно разным версиям, был либо двоюродным братом Иисуса, либо сыном Иосифа от первого брака).

Иакова Алфеева и Иакова от 70-ти часто путают, обоих называют «младшими». Чьи именно останки, как считалось, покоятся в Санти Апостоли, неизвестно, но точно — не Иакова Заведеева. Для проведенного исследования это не имеет большого значения, так как все трое жили примерно в одно время — в первой половине I в н.э.

По некоторым свидетельствам, Иаков от 70-ти был первым епископом Иерусалима и принял мученическую смерть: сброшен иудеями с крыла Иерусалимского храма и побит камнями около 62 года н.э. Он также, предположительно, является автором Послания Иакова, входящего в состав Нового Завета. Иакова Алфеева, согласно разным версиям, либо побили камнями иудеи, либо распяли на кресте по дороге в Египет. Когда это произошло, неизвестно, но считается, что он был участником Апостольского собора в Иерусалиме (ок. 49 года н.э.).

Читайте также: «Древнее искусство». Археологи нашли самую старую наскальную живопись с животными – фото

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме