«Злоупотребления» СБУ и налоговая. Бизнес стал чаще жаловаться на госорганы – обмудсмен

«Злоупотребления» СБУ и налоговая. Бизнес стал чаще жаловаться на госорганы – обмудсмен

4 февраля, 2021 0 Автор admin

В IV квартале 2020 года Совет бизнес-омбудсмена (СБО) в Украине получил 451 жалобу от бизнеса на действия госорганов. Количество жалоб бизнеса выросло на 3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, говорится в пресс-релизе СБО.

Большинство жалоб касалось действий налоговых органов (64%), правоохранителей (12%), госрегуляторов (7%), таможни (4%) и местных органов власти (3%). Эти вопросы составили 90% всех жалоб.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Большая часть жалоб (76%) поступила от малого бизнеса. Большинство компаний (89%) имеют украинский капитал.

Чаще всего жаловались на блокировку налоговых накладных (177 жалоб), внесение в список рисковых налогоплательщиков (29) и неисполнение судебных решений (48).

«Мы обеспокоены ростом количества жалоб по неисполнению судебных решений государственными органами. Если в 2018 году мы получили 108 жалоб на этот счет, то в 2020 году – уже 217», – заявил бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий.

На действия правоохранителей поступило 56 жалоб. В частности, бизнес жаловался на «злоупотребления Нацполиции и СБУ». В IV квартале количество жалоб на действия СБУ было самым большим за последние Х кварталов.

  • 15 октября 2019 года Марчин Свенчицкий вступил в должность бизнес-омбудсмена Украины. Подробнее о новом бизнес-омбудсмене можно почитать тут.

  • Во II квартале 2020 года СБО рассмотрела 385 жалоб на нарушения госорганов от бизнеса. 68% жалоб касались налоговых органов. Количество жалоб во II и III кварталах 2020 года сократилось в связи с введением моратория на большинство налоговых проверок в условиях карантина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме