«Хунта» в Мьянме заблокировала Facebook и мессенджеры

«Хунта» в Мьянме заблокировала Facebook и мессенджеры

4 февраля, 2021 0 Автор admin

После государственного переворота в Мьянме военные приказали временно заблокировать гражданам доступ к платформе Facebook: в стране не утихают протесты против захвата власти. Об этом пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сайт Минсвязи и информации Мьянмы пишет, что Facebook заблокирован до 7 февраля «в целях стабильности», потому как «люди распространяют фейки и дезинформацию, что вызывает недопонимание среди других людей».

Группа сетевого мониторинга NetBlocks подтверждает: гостелеком-компания MPT и многие другие частные провайдеры после приказа военных запретили доступ как в Facebook, так и к его сервисам Messenger, Instagram и WhatsApp.

По данным МРТ, примерно половина из 53 млн населения Мьянмы пользуется Facebook.

Читайте также: Facebook закрыл профили повстанческих группировок Мьянмы

Пресс-секретарь Facebook Энди Стоун призвал новую власть страны восстановить связь, «чтобы люди в Мьянме могли общаться со своими семьями и друзьями и получать доступ к важной информации».

В Facebook ранее заявили, что рассматривают ситуацию как «чрезвычайную» и предпринимают меры «для защиты от вреда, такие как удаление контента, восхваляющего или поддерживающего переворот».

Что происходит в этой стране, LIGA.net доступно изложила в статье «Военный переворот в Мьянме. «Отец» нации не пережил демократию и арестовал ее «мать».

Между тем, госсоветника Аун Сан Су Чжи уже освободили (фото – ЕРА):

Госсоветник Аун Сан Су Чжи
  • 20 сентября 2017 года в Мьянме силы безопасности сожгли около 200 сел рохинджа, а сама операция на севере штата Ракхайн сопровождалась массовыми убийствами, пытками и сексуальным насилием.
  • В 2019-м власти Мьянмы оставили без интернета миллион жителей страны в Ракхайне, населенном преимущественно мусульманами рохинджа. Центр их всячески третирует и, по данным ООН, осуществляет геноцид. Власти с этим не согласны.
  • 1 февраля 2021-го военные захватили власть в Мьянме: теперь страной управляет главнокомандующий ВС Мин Аунг Хлайну. За «фальсификацию выборов» 8 ноября 2020-го и другие «нарушения» были задержаны президент, госсоветник и другие топ-чиновники. Военные заявили о перевыборах через год, а США – о возврате санкций.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме