После запрета абортов в Польше предложили создать женские «комнаты для плача»

После запрета абортов в Польше предложили создать женские «комнаты для плача»

7 февраля, 2021 0 Автор admin

В Польше консервативная католическая партия предложили создать в стране «комнаты для плача». Идея родилась вскоре вступления в силу решения Конституционного суда о запрете абортов. По задумке польского Минюста, беременные женщины могли бы посещать такие комнаты, чтобы поплакать, пишет Notes from Poland.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Скандальное решение суда о запрете абортов сподвигло политические силы страны на поиск «способов поддержки женщин». Оппозиционная партия предложила не применять уголовную ответственность к врачам, проводящим аборты. А в Минюсте презентовали законопроект о создании специальных хосписов для тех, у кого ребенок должен родиться с отклонениями.

По словам инициаторов законопроекта, «у женщины будет, например, отдельная комната для того, чтобы поплакать». Кроме того, беременным будет оказываться психологическая поддержка и предлагаться советы «о том, что делать дальше».

В обществе идею с «комнатами для плача» оценили резко негативно, сравнив ее с историей из романа-антиутопии Маргарет Этвуд «Рассказ служанки».

  • 22 октября 2020 года стало известно, что Конституционный суд Польши решил почти полностью запретить аборты – прерывать беременность запретили даже в случае серьезных нарушений у плода. В тот же вечер в Варшаве начались акции протеста.
  • 23 октября протесты усилились, начались столкновения с полицией.
  • 3 ноября введение запрета на аборты приостановили — правительство решило не торопиться с публикованием решения суда.
  • 28 января 2021 года решение суда все же вступило в силу.

Читайте также: «Никто не имеет право отнимать жизнь». В Польше вступил в силу запрет на аборты

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.