Вакциной AstraZeneca в ЕС не хотят прививать пожилых, Украина – да. Степанову нужны факты

Вакциной AstraZeneca в ЕС не хотят прививать пожилых, Украина – да. Степанову нужны факты

9 февраля, 2021 0 Автор admin

Несмотря на отказ части топ-стран ЕС от вакцинирования пожилых антиковидным препаратом Oxford/AstraZeneca, в Украине его будут применять для всех возрастных категорий. И лишь в случае, если выяснится, что опасения регуляторов упомянутых выше стран небеспочвенны, Минздрав пересмотрит применение AZD1222 (ChAdOx1) среди пожилых.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Первой от этого препарата при вакцинировании пожилых отказалась Германия, сославшись на то, что число добровольцев такого типа в клинических исследованиях было якобы мало (13% от числа всех), чтобы сделать выводы о том, защищает ли он эту возрастную группу. Вслед за ФРГ воздержались и некоторые другие страны ЕС.

Степанов подчеркнул, что вокруг вакцинации в мире «много политики и порой информации, которая не отвечает действительности», а также «есть разные сообщения, а есть факты». Например, еще в ноябре 2020-го разработчики сообщали о «сильном иммунном ответе» на прививку у пожилых. Минздрав, говорит министр, отслеживает информацию об использования «оксфордского» препарата в разных возрастных группах.

Читайте также: Вакцину Moderna проверили против новых мутаций коронавируса: предварительные результаты

По словам Степанова, главный фактор, на который они ориентируются: чтобы вакцина защищала от летальных исходов COVID-19, то есть на самый последний рубеж защиты.

«Если у нас будут соответствующие подтверждающие факты, тогда будем говорить (о решении не вакцинировать пожилых). Если мы говорим вообще об AstraZeneca, то это основная вакцина, которую использует глобальная инициатива COVAX», – сказал министр.

Читайте также: «Украинцы – не кролики». Зеленский не хочет российскую вакцину

По предварительным данным, Украина по программе COVAX получит до 12 млн доз вакцин Oxford/AstraZeneca и Novavax, причем последнюю нужно вводить (пока что) только раз. Сколько будет доз первой и второй, пока неизвестно.

При этом ВОЗ вчера рекомендовала не отказываться от AZD1222 из-за информации из ЮАР, что он весьма слабо (якобы) защищает от южноафриканского варианта коронавируса B.1.351. Между тем, от «британца» B.1.1.7 (Kent) вакцина защищает вполне неплохо.

Читайте также: Медики в США показали статистику тяжелых аллергических реакций на вакцину Pfizer-BioNTech

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.