Евросоюз готов применить против России «глобальный режим санкций»: вице-глава Еврокомиссии

Евросоюз готов применить против России «глобальный режим санкций»: вице-глава Еврокомиссии

10 февраля, 2021 0 Автор admin

Евросоюз готов применить против России «глобальный режим санкций» в защиту прав человека. Об этом вчера, 9 февраля, заявил в Европарламенте исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его мнению, темп урегулирования войны России против Украины на Донбассе «остается слишком медленным».

Домбровскис отметил «конструктивный подход и усилия президента Зеленского» по этой теме, и подчеркнул – теперь Москва «должна ответить взаимностью». При этом еврочиновник добавил: ЕС считает, что Россия продолжит «использовать значительное влияние» на свои гибридные войска на востоке Украины.

Учитывая игнорирование Россией мирных шагов Украины, Домбровскис заверил, что санкции ЕС против страны-оккупанта «по-прежнему остаются связаны с полным выполнением минских соглашений».

Читайте разбор: Визит топ-дипломата ЕС Борреля в РФ – абсолютный провал. Но есть и хорошие новости

«Если государства-члены ЕС этого захотят, мы готовы использовать против России глобальный режим санкций ЕС в области прав человека», – сказал он.

СПРАВКА. Глобальный режим санкций ЕС в области прав человека применяется против физ- и юрлиц, также может быть нацелен на лица и организации, связанные с фигурантами. Вводится за серьезные нарушения прав человека и злоупотребления: геноцид, преступления против человечности, пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания, рабство, произвольные аресты/задержания, насильственное исчезновение людей, внесудебные казни и другое.

Мишени для санкций могут быть как государственные, так и негосударственные, и независимо от того, где они находятся. Такие санкции не нацелены на гражданское население. Включают запрет на въезд в ЕС, заморозку активов в ЕС, запрет всем в ЕС предоставлять фигурантам финансы и экономические ресурсы.

Домбровскис также обеспокоен влиянием российской дезинформации о процессе вакцинации в Украине и, говорит, ЕС «готов помочь в борьбе с фейками и скептицизмом к вакцинам».

Он заверил, что «Украина остается в центре европейской повестки дня» и получает от ЕС «политическую, финансовую и техническую помощь на реформы».

.Читайте также: Есть успехи, но обширная коррупция в Украине тормозит реформы – топ-чиновник Еврокомиссии

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.