Из-за закупок вакцин НАБУ открыло дело против чиновников Минздрава

Из-за закупок вакцин НАБУ открыло дело против чиновников Минздрава

10 февраля, 2021 0 Автор admin

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное дело против некоторых чиновников Минздрава из-за возможных закупок вакцин против коронавируса по завышенной стоимости. Об этом говорится в ответе первого подразделения детективов НАБУ, сообщает Совет общественного контроля при Бюро.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ответе говорится, что информация из обращения Совета о возможной закупке чиновниками Минздрава вакцины по завышенной стоимости расследуется в рамках дела, которое было открыто 3 февраля 2021-го по статье о злоупотреблении властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364).

Читайте также: Лекхим просит отсрочить поставку антиковидной вакцины Sinovac в Украину – источник

В Совете пишут, что речь идет о закупке вакцины по $17,85 за дозу от производителя Sinovac Biotech, которую будут осуществлять через частную фирму-посредника Лекхим.

При этом ГП Медзакупки начинало переговоры с ориентировочной ценой 3$ и было уже на финальной стадии, заявляют в Совете. Там также говорят, что министр здравоохранения Максим Степанов якобы в ручном режиме остановил этот процесс и распорядился начать переговоры о закупке вакцины от Sinovac.

«Именно поэтому Совет общественного контроля обратилась к НАБУ с соответствующим заявлением и теперь приветствует начало досудебного расследования», – добавили в Совете.

LIGA.net направила запрос о комментарии в Минздрав и Лекхим.

  • В конце декабря 2020-го Украина подписала контракт на 1,9 млн доз с китайской компанией Sinovac. Поставки будут осуществляться через Лекхим.
  • В начале января 2021-го общественная организация Пациенты Украины заявила, что Степанов якобы сам назначил посредником Лекхим, а компания якобы связана с экс-главой МОЗ Раисой Богатыревой.
  • Степанов отверг эти претензии, сказав, что поставки через Лекхим были условием производителя вакцины – Sinovac Biotech. В Лекхим назвали «фейком» заявление Пациентов Украины.

Читайте также: В Украине вакцина CoronaVac должна быть к лету, иначе Лекхим вернет миллиард – StateWatch

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.