НАБУ расследует закупку вакцины от COVID-19. Что случилось и чем грозит? Разбор

НАБУ расследует закупку вакцины от COVID-19. Что случилось и чем грозит? Разбор

10 февраля, 2021 0 Автор admin

Вакцины в Украине еще нет, но кто-то на них уже пытается поживиться. Такой вывод сделали в Национальном антикоррупционном бюро – 3 февраля начато расследование возможных злоупотреблений при закупке китайской вакцины от коронавируса компании Sinovac Biotech с помощью фирмы-посредника.

Что произошло, кто виноват и получит ли Украина вакцину от коронавируса – в разборе LIGA.net.

Читайте также

Что произошло

Совет общественного контроля НАБУ и и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук заявили о начале расследования о закупке вакцин. Речь идет о закупке вакцин по неоправданно высокой цене в $17,85 за дозу.

«Сначала ГП Медицинские закупки начало переговоры о закупке вакцины ориентировочной стоимостью около $3 и находилось на финальном этапе процесса. Однако впоследствии министр Максим Степанов в ручном режиме остановил этот процесс и поручил начать переговоры по закупке китайской вакцины у компании Sinovac Biotech. Обнародованная цена закупки одной дозы стала едва ли не самой высокой в ​​мире», — говорится в заявлении НАБУ.

Закупками вакцины CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech занимается компания Лекхим, которая подала документы на регистрацию данного препарата. Расследование ведется по статье о злоупотреблении властью с тяжелыми последствиями (ч. 2 ст. 364 УК) – нарушителям грозит от трех до шести лет лишения свободы с ограничением права занимать определенные должности 1000 необлагаемых доходов граждан. 

Читайте также

8 млн вакцин замість 40 млн. Чому Україна в аутсайдерах із закупівлі вакцин від COVID-19

Что не так с Лекхимом и закупками

О том, что Степанов распорядился провести закупку вакцины в ручном режиме и сам выбрал поставщика, ранее писал директор ГП Медзакупки  Арсен Жумадилов. Такими действиями, по словам руководителя ГП, министр заблокировал работу по закупке вакцин.

В ассоциации Пациенты Украины также заявили, что Степанов лично назначил Лекхим для закупки вакцины и назвали президента компании Валерия Печаева соратником экс-министра здравоохранения времен Януковича Раисы Богатыревой.

В то же время сам Степанов заявил, что поставки через Лекхим были условием производителя вакцины – компании Sinovac Biotech. А Лекхим выбор китайской вакцины объяснил ее безопасностью. «Не совсем большая эффективность, не совсем такая… сумасшедшая, но они надежные, они безопасные, и это главный критерий, который был», – говорил Печаев.

На момент анонса закупки доказанная эффективность CoronaVac, по данным самой компании, составляла 50,3%. Сейчас – 65%.

Читайте также

Спутник Кремля. Зачем Медведчук навязывает Украине российскую вакцину

Сколько стоит вакцина

Завышенная закупочная цена, о которой отрапортовали в НАБУ, составляет $17,85 за дозу. По словам Печаева, одна прививка (их нужно две с определенной периодичностью. – Ред.) обойдется для украинцев в 504 грн (те же $17,85).  

Печаев заверил, что еще 3,1 млн доз вакцины будет поставлено Лекхимом от китайской компании вне квоты, но цена на препарат не изменится. 

По словам Степанова, летом на украинском рынке появится вакцина, которой можно будет привиться в частном порядке, она будет стоит от $7 до $33 в зависимости от производителя.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Когда она приедет

Изначально планировалось, что первые поставки китайской вакцины в Украину поступят в марте 2021 года. Крайний срок для отгрузки законтрактованной Лекхимом для государства CoronaVac – 31 мая. Если дедлайны будут сорваны, Лекхим должен будет вернуть государству 100% уплаченной предоплаты – 964,3 млн грн.

Согласно договору, украинская компания и поставщик также могут подписать дополнительные соглашения и продлить срок поставки вакцины в Украину. Похоже, Лекхим намерен использовать эту возможность. Компания просит отcрочить дату поставки первой партии (700 000 доз) на апрель

Лекхим объясняет задержкой с получением экспортной лицензии от властей Китая и поздним принятием Верховной Радой закона об ускоренной регистрации медпрепаратов для экстренного применения.

Также Лекхим попросил изменить в контракте требования к эффективности вакцины, поскольку 70%-я эффективность вакцины CoronaVac, как прописано в требованиях к закупкам, не достигнута. Фрмкомпания Печаева просит разрешить вакцинировать китайским препаратом пациентов с легким течением болезни, а также отменить требование о том, что эффективность вакцины должна быть подтверждена публикацией компании-производителя.

СПРАВКА. По состоянию на 1 февраля, компания Sinovac не предоставила документы об эффективности вакцины против COVID-19 на уровне 70%, сообщал глава медкомитета Рады Михаил Радуцкий. При этом исследования вакцины в разных странах показывали разную общую эффективность. Например, в Бразилии – 50,38%, а в Индонезии – 65,3% (промежуточная).
6 февраля Китае условно одобрили широкое использование вакцины против коронавируса Sinovac. Условное одобрение означает, что вакцина теперь может быть предоставлена ​​широкой публике, хотя исследования все еще продолжаются. Компания должна будет показать данные о последующих наблюдениях, а также отчеты о побочных эффектах после продажи вакцины на рынке.

Принять эти решения должен Минздрав. В пресс-службе министерства и в Лекхиме не смогли прокомментировать ситуацию по телефону. LIGA.net направила им запросы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Что, если китайской вакцины не будет

Помимо китайской вакцины, Украина в небольших количествах должна получить препараты других производителей. 30 января главный санврач Виктор Ляшко сообщил, что в феврале Украина получит 117 000 доз вакцин Pfizer-BioNTech в рамках программы COVAX, которую сразу разделят для вакцинации сотрудников больниц, предоставляющих помощь пациентам с COVID-19. В то же время председатель правления Pfizer Альберт Бурла пообещал Владимиру Зеленскому сделать все возможное, чтобы Украина получила первые партии вакцины по контракту как можно быстрее.

Кроме возможного сотрудничества с Pfizer, МОЗ получил подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин для профилактики COVID-19 производства компании AstraZeneca и NovaVax. Всего, по словам Степанова, Украина получила подтверждение на поставку 22 млн доз вакцин против COVID-19.

Кроме того, сейчас ведутся переговоры о поставке в Украину дополнительных доз вакцины от COVID-19 из стран ЕС, говорила вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина. В частности, 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca Украине перепродаст Польша, сообщил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на брифинге с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

При этом, по словам и. о. главы Центра общественного здоровья Минздрава Игоря Кузина, при государственной вакцинации против коронавируса украинцы, скорее всего, не смогут выбирать, какой именно вакциной их будут прививать. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.