«Бенефициар схемы – Медведчук». НАБУ вручило подозрение эксперту в деле нефтепровода

«Бенефициар схемы – Медведчук». НАБУ вручило подозрение эксперту в деле нефтепровода

11 февраля, 2021 0 Автор admin

Бывшему заместителю директора ГП «УкрГИАП» (Институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза) вручили подозрение в злоупотреблении служебными полномочиями. Это дело связано с передачей в собственность компании ПрикарпатЗападтранс части магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление». Об этом сказано в сообщении Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По данным следствия, подозреваемая составила заведомо ложный вывод эксперта в суде, на основании которого хозсуд в Ровно отказался признать право собственности Украины в части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление».

На основании решения суда контроль над частью трубопровода перешел ООО «Прикарпатзападтранс», которое связывают с окружением народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Экс-замдиректора УкрДИАП подозревают в соответствии с ч.3 ст.365-2 (злоупотребление полномочиями), ч.2 ст.384 (введение суда в заблуждение).

«Дело касается схемы присвоения части нефтепродуктопровода должностными лицами ООО «ПрикарпатЗападтранс» и руководителями компаний, правопреемником которого является это ООО, совместно с госслужащими Украины и лицами из Российской Федерации. Конечный бенефициар схемы – Виктор Медведчук», – сообщил LIGA.net источник в правоохранительных органах.

Прикарпатзападтранс эксплуатирует участок нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» протяженностью около 800 км. Он предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси для Украины и транзита в Европу. Владельцами компании являются белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Шефера связывают с окружением Виктора Медведчука.

  • В марте 2016 года российская госкомпания Транснефть продала нефтепродуктопровод ПрикарпатЗападТранс швейцарской компании International Trading Partners AG. Среди ее контрагентов были структуры, принадлежащие людям из орбиты Виктора Медведчука
  • В 2018 году издание Наші Гроші сообщило, что НАБУ расследует передачу нефтепродуктопровода Самара-Западное направление компании Прикарпатзападтранс. В НАБУ заявили, что трубопровод был проложен во времена СССР и должен был перейти в управление Украины. Однако «дочка» российского АО «Транснефтепродукт» не передала трубопровод государству.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев, Юрий Смирнов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.