«Не терпится найти врага». В Москве нервничают из-за боевых кораблей США в Черном море

«Не терпится найти врага». В Москве нервничают из-за боевых кораблей США в Черном море

11 февраля, 2021 0 Автор admin

Россия не хочет видеть боевые корабли США в акватории Черного моря: так в Москве отреагировали на недавние маневры в регионе флотилии американских и турецких ВМС. Обращение к Вашингтону опубликовали в Twitter аккаунты МИД РФ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вчера, 10 февраля, Шестой флот сообщил, что корабли ВМС США (эсминцы Porter и Donald Cook) и Турции (фрегаты Oruc Reis и Turgutreis) при поддержке двух турецких истребителей F-16, самолета-разведчика и патрульного борта Poseidon провели учения с поиском и обнаружением подлодки условного противника. Маневры «повысили уровень комбинированного тактического командования и управления», пишут в НАТО.

«Турция – уважаемый союзник и морской партнер, чьи совместные операции с ВМС США в Черном море усиливают асимметричное преимущество Альянса», – заявил командующий Шестым флотом вице-адмирал ВМС США Джин Блэк.

Смотрите фото: ВМС Украины и США провели совместные учения в Черном море

Между тем, в МИД РФ восприняли это по-своему.

У министра иностранных дел России Сергея Лаврова пишут: «Похоже, американскому Шестому флоту не терпится найти врага в Черном море. Он отчаянно ищет предлог (теперь открыто – под прикрытием военных учений) для наращивания присутствия в регионе».

СПРАВКА. Россия силой захватила украинский Крым и прилегающие к нему воды в 2014 году. Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации полуострова. Ключевые международные организации, в том числе ГА ООН, осудили действия Кремля. ЕС и США ввели против России персональные и секторальные санкции. Кремль это не остановило от ползучей оккупации части акватории Азовского моря и блокирования ВМСУ доступа через Керченский пролив. 

Посольство РФ в Вашингтоне не осталось в стороне: «Мы призываем военных США прекратить безрассудное бряцание оружием и заняться своими делами в территориальных водах США». Российские дипломаты не хотят видеть американские ВМС в этой акватории: пишут, что «мир и безопасность в Черном море не нуждаются в иностранном вмешательстве».

Вчера, 10 февраля, эсминцы ВМС США Donald Cook и Porter покинули Черное море.

Читайте также: Капитан эсминца ВМФ РФ с моряками похитил на металлолом 13-тонные гребные винты: следствие

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.