Генпрокуратура выяснет причастность экс-топ-менеджера Нафтогаза к схеме на 150 млн грн

Генпрокуратура выяснет причастность экс-топ-менеджера Нафтогаза к схеме на 150 млн грн

15 февраля, 2021 0 Автор admin

Офис генерального прокурора подозревает бывшего топ-менеджера НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Фаворова в организации схемы по продаже газа с целью незаконного обогащения. Об этом сообщает ЕП со ссылкой на документ Генпрокуратуры.

Досудебное расследование показало, что Нафтогаз продавал газ компании Еру Трейдинг по заниженным ценам. Позже Еру Трейдинг продавала газ по рыночной цене. Бенефициаром компании в ОГП называют Фаворова. Ущерб государству от схемы оценивают в 153,2 млн грн. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Согласно документу, в ноябре 2018-го – январе 2019-го Фаворов – в сговоре с руководством НАК — организовал продажу 147 млн кубометров газа по заниженной цене в 8400 грн за 1000 кубометров по цепи поставки от Нафтогаза до ГК «Нафтогаз Трейдинг и до Еру Трейдинг.

«Указанный объем природного газа Еру Трейдинг реализовала Укртрансгазу по рыночной цене около 9500 грн за 1000 кубометров», – отмечают в ОГП.

С ноября 2018-го по апрель 2020-го Фаворов руководил дивизионом Нафтогаза «интегрированный газовый бизнес», имел статус члена правления, временно осуществлял полномочия председателя правления АО «Укргаздобыча».

Читайте также

  • В августе 2020 года НАБУ и САП подозревали пять менеджеров ряда компаний в краже газа Нафтогаза на 730 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.