Коронавирус. Два региона Швеции приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca

Коронавирус. Два региона Швеции приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca

15 февраля, 2021 0 Автор admin

Два региона в Швеции временно приостановили вакцинацию против коронавируса прививками производства AstraZeneca, сообщает The Local. Украина тоже должна получить эту вакцину от COVID-19.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщается, делать прививки временно прекратили в регионе Седерманланд, где у 100 из 400 медиков выявили побочные эффекты. На такой же шаг пошли в Эвелборге.

Пресс-секретарь Седерманланда Фредрик Густавссон отметил, что побочные эффекты не были серьезными, но после вакцинации в четверг они проявились у большего числа привитых медиков, чем ожидалось.

Руководитель сферы здравоохранения Седерманланда Магнус Йоханссон объяснил, что приостановка сделана по двум причинам: чтобы исследовать ситуацию и не столкнуться с нехваткой медицинских кадров.

«Это обычные озноб, боли в теле и лихорадка. Проблема в том, что мы вакцинировали так много людей на одном рабочем месте. Вот почему мы делаем паузу. Это не имеет никакого отношения к вакцине. Мы просто немного беспокоимся о рабочих кадрах на выходных», – сказала координатор вакцинации в Эвелборге, Тина Манссон Седерлунд.

В то же время представитель AstraZeneca в Скандинавии Андреас Хеддини заявил, что компания очень серьезно относится к вопросам безопасности вакцины. По его словам, препарат уже ввели миллионам людей по всему миру – побочные эффекты не были серьезными и не должны вызывать чрезмерного беспокойства.

  • 5 февраля в Минздраве заявили, что Украина получит 12 млн доз вакцины от компаний AstraZeneca и Novavax.
  • 8 февраля ЮАР временно приостановила развертывание вакцинации AstraZeneca, так как местные ученые заявили о ее меньшей эффективности против южноафриканского варианта вируса B.1.351. Производитель заявил, что препарат эффективен против тяжелого течения болезни у инфицированных B.1.351. А власти Австралии призвали граждан к спокойствию на фоне новостей из ЮАР, поскольку вакцина выполняет основную задачу.
  • 10 февраля ВОЗ рекомендовала AstraZeneca для пожилых людей и против новых штаммов коронавируса.

Читайте также: НАБУ расследует закупку вакцины от COVID-19. Что случилось и чем грозит? Разбор

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.