Под толщей льда в Антарктиде нашли неизвестных животных: они облепили булыжник – фото

Под толщей льда в Антарктиде нашли неизвестных животных: они облепили булыжник – фото

15 февраля, 2021 0 Автор admin

Под шельфовым ледником Фильхнера в Антарктиде международная группа ученых нашла организмы, которые пока не могут классифицировать. Об открытии сообщил сегодня журнал Frontiers in Marine Science.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Изучение шельфовых ледников затруднено: для этого нужно бурить массивную толщу льда, что сопряжено с большими финансовыми затратами и усилиями. Когда Британская антарктическая служба наткнулась на булыжник в стволе скважины, то решила его обследовать камерой.

Исследователи заметили необычных существ на глубине около километра: те «обжили» крупный камень, который попал под бур. Визуально они напоминали губок – придонные организмы, которые отфильтровывают из воды питательные вещества.

Нажмите, чтобы увеличить

Откуда эти существа берут пищу, ученые пока не выяснили: это живое сообщество находится где-то между 625 и 1500 км от ближайшего региона фотосинтеза. «Как эти животные туда попали? Мы еще не знаем, откуда поступает еда и как часто они кормятся», – разводят руками авторы публикации.

Смотрите также: При крушении зонда Луну заселили сотнями тысяч «медведей»: видео

Это первое зарегистрированное наукой бентосное сообщество на твердом субстрате глубоко под шельфовым ледником Антарктики. Ранее в таких местах обнаруживали только подвижных небольших существ, которые активно ищут пропитание: криль, червей, мелких рыб.

Смотрите фото: Антарктида. Рядом с украинской станцией откололся кусок ледника высотой с семиэтажку

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.