Путин придумал, почему Европа хочет остановить Северный поток-2. В Украине ответили

Путин придумал, почему Европа хочет остановить Северный поток-2. В Украине ответили

18 февраля, 2021 0 Автор admin

Президент России Владимир Путин считает, что европейские страны блокируют строительство российского газопровода Северный поток-2 не из-за действий России, а из-за своих планов на Украину. Об этом Путин на встрече с лидерами фракций Госдумы. Об этом сообщает Интерфакс.

«Почему так все крутится вокруг Северного потока – 2? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект на Украине. На самом деле, все достаточно примитивно. Все просто – мы это давно понимаем. Таков мир, в котором мы живем», – заявил Путин.

В свою очередь глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сказал, что Северный поток – 2 является инструментом для того, чтобы сделать Украину беззащитной перед российской военной агрессией.

«Пока Украина является важным транзитером газа в Германию, Италию и Францию, украинская ГТС является частью нашей системы обороны. Как только у Кремля появится физическая возможность перенаправить газовые потоки в обход Украины, наша ГТС станет просто сетью газопроводов. Тогда наша страна станет намного более уязвимой перед российской агрессией», – заявил Коболев в Facebook.

Он убежден, что остановка строительства Северного потока – 2 является «вопросом жизни или смерти» для украинцев. «Нет, Украина не сможет «жить с этим» и обойтись без жертв», – подчеркнул Коболев.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.
  • 12 февраля в Госдепе заявили, что проект газопровода Nord Stream 2 угрожает энергетической безопасности Евросоюза, и пообещали новые санкции в случае попыток его достроить.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.