Госдеп США не предложил расширить санкции против Северного потока-2

Госдеп США не предложил расширить санкции против Северного потока-2

20 февраля, 2021 0 Автор admin

Госдепартамент США не предложил расширить санкции против компаний-участников строительства газопровода Северный поток-2. В последнем отчете ведомства перечислены компании, на которые санкции наложил еще 45-й президент США Дональд Трамп, сообщает Reuters.

«В этом отчете не проясняется, какие дополнительные шаги предприняла администрация Джо Байдена для полного выполнения закона и остановки этого проекта», – заявил сенатор Джим Риш, главный республиканец в комитете Сената по международным отношениям.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Ранее четверо конгрессменов обращались к Госдепу с просьбой рассказать о планах введения новых санкций. В своем письме они указали 15 судов, которые – по их мнению – занимались укладкой Северного потока-2 и должны попасть под санкции. Среди этих судов – российский трубоукладчик «Академик Черский» и буксир «Умка».

Однако в докладе Госдепа Конгрессу указано 18 компаний, которые уже покинули Северный поток-2 после консультаций с Белым домом. Санкции против них были введены еще в январе, в последний рабочий день Трампа.

В частности в Госдепе упомянули о российском трубоукладчике «Фортуна» и его компании-владельце. Это означало запуск новых санкций, отмечают конгрессмены.

«Проще говоря, нынешние санкции совершенно неадекватны. Завершение строительства трубопровода было бы не чем иным, как победой (для России, – ред.)», – заявил конгрессмен Майкл МакКол, главный республиканец в Комитете по иностранным делам Палаты представителей.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что, президент Джо Байден считает, что Северный поток-2 – «плохая сделка» для Европы. Но Байден также хочет возобновить отношения с Европой и находится под давлением Германии, которая заинтересована в поставках российского газа, отметила Псаки.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.