Минэнерго и Witkowitz изучают возможность производства малых атомных реакторов

Минэнерго и Witkowitz изучают возможность производства малых атомных реакторов

24 февраля, 2021 0 Автор admin

Министерство энергетики рассматривает возможность сотрудничества с чешским концерном Witkowitz в производстве в Украине малых модульных реакторов (ММР). В частности, это касается сертификации и размещения в Украине прототипов ММР, сообщает пресс-служба Минэнерго в Facebook.

Стороны договорились обменяться информацией и создать рабочую группу для дальнейшей работы над вопросом. Замминистра энергетики Юрий Бойко заявил, что для принятия решений необходимо понимать экономику строительства ММР.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Малыми считаются реакторы мощностью до 300 МВт. Они состоят из модулей, которые перед установкой на площадке производятся на заводе.

Witkowitz – одно из крупнейших машиностроительных предприятий в Восточной Европе. Производит напорные и безнапорные части электростанций, комплектующие для АЭС. Занимается обработкой металлов и производством машиностроительной продукции, а также производством очистных сооружений и биогазовых станций.

  • В феврале 2018 года НАЭК «Энергоатом» и американская Holtec подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в размещении ММР SMR-160 в Украине. Документ предусматривал лицензирование и частичное производство ММР в Украине.
  • В феврале 2020 года врио главы Энергоатома Павел Павлишин заявил, что компания планирует строить ММР вместо больших энергоблоков АЭС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.