«За поддержку режима надо платить». ЕС продлил санкции против беларуских чиновников на год

«За поддержку режима надо платить». ЕС продлил санкции против беларуских чиновников на год

25 февраля, 2021 0 Автор admin

Сегодня, 25 февраля, Совет Евросоюза постановил продлить до 28 февраля 2022 года ограничительные меры против высокопоставленных должностных лиц, ответственных за жестокие репрессии и запугивание мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов в Беларуси, а также лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов. Об этом говорится заявлении Совета ЕС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Санкции ЕС также нацелены на экономических субъектов, бизнесменов и компании, получающие выгоду от режима Александра Лукашенко и/или поддерживающие его.

«После сфальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года и последующей волны протестов, жестоко подавленной властями Беларуси, ЕС ввел санкции в октябре, ноябре и декабре 2020 года, дав понять ответственным политическим и экономическим субъектам, что за свои действия и поддержку режима они должны заплатить», – говорится в сообщении.

Ограничительные меры включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов включенных в список лиц – сейчас это 88 человек, включая Лукашенко, а также замораживание активов семи организаций. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено прямо или косвенно предоставлять средства перечисленным лицам.

22 февраля Совет ЕС по иностранным делам заявил, что рассмотрит возможность введения дальнейших санкций.

  • С августа 2020-го в Беларуси длятся протесты: демонстранты не согласны с тем, что ЦИК объявила победителем выборов Лукашенко, который правит страной уже 27 лет.
  • Евросоюз ввел санкции против ответственных за это политиков, чиновников и бизнесменов.

Читайте также: «Слава Украине!» Тихановская поговорила с нардепами о Путине, Лукашенко, Крыме и Майдане

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.