Украинские суды хотели заблокировать Telegram, Github и другие сервисы. Что не так? (все!)

Украинские суды хотели заблокировать Telegram, Github и другие сервисы. Что не так? (все!)

26 февраля, 2021 0 Автор admin

В список блокировок попали несколько Telegram-каналов и сотни интернет-ресурсов. В дело вмешались Минцифры и МВД

С разницей в неделю украинские суды обязали провайдеров заблокировать ряд интернет-ресурсов. Соответствующие постановления опубликованы на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации. 

Первое – о блокировке более 400 сайтов и субдоменов, среди которых агрегаторы новостей, украинские и российские информационные ресурсы, сайты и форумы о криптовалютах и раздел крупнейшего сервиса для разработчиков Github. Решение вынес Голосеевский районный суд Киева 18 февраля 2021. 

Второе – о блокировке пророссийских Telegram-каналов. Его принял 24 февраля Киевский районный суд города Харькова. 

Liga.Tech разбиралась, что произошло и почему такие решения легче принять, чем реализовать. 

Читайте также

Блокировка в обход закона

В украинском законодательстве нет механизма блокировки сайтов, в отличие от той же России, за исключением случаев детской порнографии, нарушении прав правообладателей или другого запрещенном контенте, рассказал LIGA.net Вадим Гудим, специалист по безопасности в общественной организации «Лаборатория цифровой безопасности» (ЛЦБ). 

Тем не менее, уже не в первый раз украинские суды находят способ обойти законодательство. 

В первом случае поводом для запрета стал иск физлица Александра Пана, написал замминистра внутренних дел Антон Геращенко. А сайты, на которых публиковали оскорбляющую его информацию он посчитал «орудиями преступления» и решил закрыть.

Голосеевский районный суд Киева заблокировал сервисы с помощью формулировки «наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети интернет при использовании веб-ресурсов».

Этому креативу уже около трех лет, вспоминает юрист ЛЦБ Максим Дворовой. «Формулировку впервые использовали в 2018 году. Хотя сложно представить, какие имущественные права интеллектуальной собственности могут возникать у пользователей», – говорит он.

Читайте также

Формулировка вызвала вопросы и у крупнейшего украинского провайдера Киевстар, «Это достаточно спорная юридическая конструкция, о чем Киевстар последовательно заявляет в судах при получении разъяснений или оспаривании подобных определений судов», – прокомментировала пресс-секретарь компании Ирина Леличенко. 

«В законодательстве нигде не говорится о возможности блокировки сайтов по такой формулировке», – добавляет Дворовой. 

Делопроизводство открыто по статье, связанной с мошенничеством (часть 3 ст. 190 Криминального кодекса Украины). Но по словам юриста, в реестре информации о нем нет и нет данных о том, кто выступает подозреваемым. «Есть только факт того, что по делу было назначено несколько заседаний, – говорит юрист.

Загадка для провайдеров

Два крупнейших телеком-провайдера Украины – Киевстар и Укртелеком – сказали, что планируют соблюдать требования украинского законодательства в сфере блокировки. Другое дело – что технически это сделать непросто. 

В пресс-службе Укртелекома пояснили, что некоторые ресурсы могут периодически менять IP-адреса или добавлять новые, что усложняет процесс определения и оперативного блокирования. Хотя в компании отслеживают подобные случаи и блокируют повторно.  

К тому же у операторов и провайдеров нет технической возможности выполнять «выборочную» блокировку отдельных групп, каналов или аккаунтов в социальных сетях, не задевая доступ ко всему интернет-ресурсу, объяснили в пресс-службе Киевстар.

В числе заблокированных ресурсов оказался субдомен сервиса Github. Github  – крупнейший сервис для хостинга IT-проектов. Здесь разработчики могут размещать свой код, общаться, комментировать работу друг друга. С ним работают такие гиганты, как Facebook, Google, Apple, Microsoft, PHP и другие.

GiST (именно его захотел заблокировать суд) – это небольшой раздел сервиса, где хранятся хранятся фрагменты кода. 

«Для разработчиков этот сервис не является критически важным инструментом. Поэтому его блокировка не создаст никому ощутимых проблем», – говорит Максим Говорищев, Chief Software Engineer в EPAM. 

Но лишь в том случае, если провайдеры заблокируют только часть сервиса. 

Похоже, у этой истории будет хороший конец.

За Github уже вступилось Министерство цифровой трансформации. «Мы не дадим заблокировать GitHub Gist», – написал в Telegram Министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Позже в дело вмешалось МВД. «Полиция уже отозвала сопроводительное письмо в НКРСИ», – написал Геращенко. Уголовное производство, открытое по заявлению Пана, будет передано в Главное следственное управление для проверки. И, в случае отсутствия состава преступления, закрыто, пообещал Геращенко.

Читайте также

Заблокировать Telegram? Скажите, как

Заблокировать отдельные каналы в Telegram невозможно. Для этого нужно блокировать целый ресурс, объясняет Гудим из ЛЦБ.

В 2017 году правительство России решило заблокировать Telegram. Из-за того, что мессенджер работает на распределенной инфраструктуре его полная блокировка технически невозможна. Максимум чего удалось добиться – ощутимых проблем с доступом в течение нескольких недель и немного меньшими – позже. 

Читайте также

В июне 2020 сервис официально разблокировали. Двухлетняя история сражения российских властей с Telegram закончилась фиаско для законодателей и полной победой мессенджера. Аудитория сервиса в России с 2018 по 2020 годы выросла с 3,7 млн до 30 млн. 

В 2020 году Александр Лукашенко пытался заблокировать отдельные каналы Telegram в Беларуси. Максимум, что смогли сделать провайдеры – при том, что в стране используется оборудование для глубокой фильтрации трафика – на некоторое время закрыть доступ к веб-версии мессенджера. 

Читайте также

Apple требовала от основателя Telegram Павла Дурова удалить персональные данные силовиков в Беларуси, которые распространялись через три канала. Но история также закончилась ничем. 

Издание TUT.by рассказывает, что единтвенной страной, которой удалось полностью заблокировать мессенджер, стал Китай. А Иран, который также активно блокировал его в течение нескольких лет, в 2018 году отказался от затеи из-за больших расходов. 

Регулятор не у дел 

НКРСИ публично открестилась от какого бы то ни было участия в блокировках. 

В Facebook-публикации комиссии говорится, что она только лишь проинформировала провайдеров о требованиях суда.

Скриншот поста с позицией НКРСИ на Facebook

«Эти решения не имеют технического смысла, – говорит Гудим. – Понятно, что НКРСИ обязана уведомлять провайдеров о подобных решениях. Но им следовало бы также взять за практику объяснять судам, когда их действия абсурдны».

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Нина Глущенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.