Бизнес-неделя: Миллиарды в УЗ, беды Медведчука, биткоины Коломойского и опять Приватбанк

Бизнес-неделя: Миллиарды в УЗ, беды Медведчука, биткоины Коломойского и опять Приватбанк

27 февраля, 2021 0 Автор admin

Арест экс-менеджера ПриватБанка Владимира Яценко

Неделя началась с подозрения НАБУ Владимиру Яценко – первому зампредправления ПриватБанка времен Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. 22 февраля его задержали «в воздухе» – сняли с чартерного самолета из Днепра в Вену и предъявили подозрение в растрате 137 млн грн, которые банк потерял за несколько дней до национализации в 2016 году.

Согласно данным следствия, 16 декабря 2016 года деньги выплатили страховой компании Ингосстрах, связанной с Коломойским и Боголюбовым. 

Читайте также: Коломойский стал токсичным. Данилюк о деле ПриватБанка, роли Венедиктовой и национализации

Именно Яценко собеседники LIGA.net называют создателем «банка в банке» – тайного подразделения с 500 сотрудниками, которое занималось кредитованием компаний Коломойского и Боголюбова. На момент национализации 95% кредитного портфеля банка состояли из инсайдерских кредитов, заявляли в НБУ.

24 февраля Антикоррупционный суд отправил экс-менеджера Привата за решетку с правом выхода под залог в 52,2 млн грн. На следующий день Яценко вышел под залог

Читайте об этом деле подробнее в разборе: НАБУ вручило подозрения экс-топ-менеджерам ПриватБанка. Что это значит для Коломойского

23 февраля в НАБУ заявили, о подозрении по этому делу еще двум экс-чиновникам ПриватБанка: экс-предправления банка Александру Дубилету и одновременно менеджеру банка и СК Елене Бычихиной.

В тот же день Яценко и Дубилет вышли из состава бенефициарных собственников компании Финтех Бэнд, которая совместно с Универсал Банком занимается развитием проекта Monobank.

Читайте также: Скелеты в шкафу. Угрожает ли Monobank расследование против экс-топов ПриватБанка