Премьер Словакии извинился перед Украиной за «шутку» – готов отменить закупку вакцин из РФ

Премьер Словакии извинился перед Украиной за «шутку» – готов отменить закупку вакцин из РФ

4 марта, 2021 0 Автор admin

Премьер-министр Словакии Игорь Матович принес извинения перед украинцами, заявив, что ранее сказанная им шутка о закарпатской Украине была «неадекватной реакцией». Об этом он написал в Twitter.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

По его словам, позиция Словакии в отношении территориальной целостности Украины «всегда была очень четкой», а уважение международного права является обязательным. 

«Словакия – твой друг», – написал Матович, отметив при этом министра иностранных дел Дмитрия Кулебу и президента Владимира Зеленского.  

Также в своем посте в Facebook он заявил, что производитель российской вакцины Sputnik V готов отменить все контракты на поставку 2 миллионов доз прививок в страну. 

«В ситуации, когда их вакцину в Словакии возненавидели настолько, что партнеры по коалиции угрожают распадом правительства, они готовы расторгнуть весь контракт на предоставить 2 000 000 вакцин сегодня», – сказал Матович, призвав коллег по коалиции определиться с решением об отказе от российского вакцины. 

Издание aktuality.sk пишет, что коллега Матовича в правительстве, министр здравоохранения Вероника Ремишова, также высказалась против вакцинации российской вакциной в Словакии. 

«Просто дождитесь официального разрешения (на использование вакцины в ЕС – ред.), и вакцину можно будет использовать в обычном режиме, как мы говорили с самого начала. Это могло быть только без нарушения правил, цирка и перекладывания ответственности на врачей», – сказала она.

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.