Маск-миротворец: Tesla нашла нового поставщика никеля и загасила сепаратистский конфликт

Маск-миротворец: Tesla нашла нового поставщика никеля и загасила сепаратистский конфликт

6 марта, 2021 0 Автор admin

Производитель электромобилей Tesla подписал соглашение с политическими лидерами французской колонии Новая Каледония о сотрудничестве в добыче никеля. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на текст документа. 

Согласно документу Tesla, местные власти и бразильский добытчик никеля, компания Vela, договорились о разделении активов добывающих шахт на острове. Вопрос разделения активов привел к массовым протестам в декабре прошлого года из-за чего Vela пришлось остановить добычу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Соглашение предполагает, что местные власти получат 51% добывающих активов Vela, 19% достанется швейцарской компании Trafigura, 25% останется у бразильцев. Tesla отказалась от доли, но будет выступать консультантом и покупателем никеля.

Ранее Tesla заявляла, что намерена покупать никель только у тех компаний, которые ведут добычу без ущерба для экологии и с соблюдением этических норм. Как раз по этим пунктам Tesla будет консультировать добытчиков в Новой Каледонии.

Декабрьские протесты на острове спровоцировало соглашение между правительством Франции и Trafigura о продаже швейцарцам части никелевых активов на острове.  Сепаратистские движения, требующие независимости и отделения от Франции, воспользовались поводом для организации массовых протестов.       

Протесты прекратились только после вмешательства Tesla. Появление столь крупного покупателя сырья усмирило представителей роялистский и сепаратистских партий, и устроило бразильскую Vela и швейцарскую Trafigura. Представители всех сторон поставили подписи под новым соглашением о распределении никелевых активов на острове.

Новая Каледония является четвертым крупнейшим в мире добытчиком никеля. Метал используется, в том числе, для производства батарей для электромобилей.

Скорая помощь по вопросам предоставления налоговой, финансовой и статистической отчетности – это Liga: Report. Попробуйте универсальный онлайн-сервис и отчитывайтесь просто где угодно и когда угодно. Получите доступ уже сегодня.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.