Зеленский подписал новую редакцию закона о финансовом лизинге. В чем его особенность

Зеленский подписал новую редакцию закона о финансовом лизинге. В чем его особенность

9 марта, 2021 0 Автор admin

Президент Владимир Зеленский подписал новую редакцию закона «О финансовом лизинге», который приведен в соответствие к международным нормам. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента. 

«Закон защищает права лизингополучателей, лизингодателей, создает конкурентную среду в этой сфере и гармонизирует законодательство Украины с правовыми нормами Европейского Союза», —  говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Согласно закону, государственное регулирование и надзор на рынке финансового лизинга осуществляет Национальный банк Украины.

Документ определяет признаки финансового лизинга и его объекты. В частности, объектом финансового лизинга может быть имущество, не запрещенное законом к свободному обращению на рынке и не запрещенное к передаче в лизинг.

Не могут быть объектами финансового лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также объекты, определенные ч.2 ст.3 закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Действие закона расширит возможности предприятий для обновления производственных мощностей, приобретение транспорта, оборудования, техники, недвижимости.

В Офисе президента отмечают, что в развитых странах через лизинг осуществляется почти треть инвестиций в основные средства. В Украине этот показатель колеблется в пределах 3-4%.

Закон «О финансовом лизинге» одобрен Верховной Радой 4 февраля 2021 года. Он вступит в силу через три месяца со дня публикации и будет применяться к отношениям, возникшим после дня вступления в силу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.