Евросоюз и Великобритания обвинили друг друга в блокаде поставок вакцин от коронавируса

Евросоюз и Великобритания обвинили друг друга в блокаде поставок вакцин от коронавируса

10 марта, 2021 0 Автор admin

МИД Великобритании вызвал представителя Евросоюза в Лондоне вчера, 9 марта, из-за конфликта вокруг поставок вакцины от коронавируса. Об этом сообщает DW.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Причиной недовольства британцев стали слова главы Евросовета Шарля Мишеля о якобы блокаде поставок вакцины в ЕС.

«Соединенное королевство и США устроили настоящую блокаду экспорта вакцин и компонентов к ним, которые производятся на территории этих стран», – заявил Мишель в рассылке, посвященной программе ЕС по закупке вакцин.

Позже Мишель добавил, что Великобритания якобы блокирует поставки косвенно. «Существуют различные способы создания препятствий для вывоза медикаментов», – заявил он.

Официальный представитель МИД Великобритании назвал заявления о блокаде некорректными. «Британское правительство ни разу не создавало препятствий для экспорта вакцины», – заявил он. Глава британского МИД Доминик Рааб направил соответствующее заявление в Брюссель.

Ранее Великобритания критиковала Евросоюз за приостановку поставки в Австралию партии вакцины AstraZeneca, произведенной на заводе в Бельгии.

  • В феврале 2021 года AstraZeneca сообщила ЕС, что во втором квартале 2021 года сможет поставить только половину запланированных объемов вакцины.
  • Вчера, 9 марта, стало известно, что из-за сокращения поставок вакцины от коронавируса в Италии начнут производство российского препарата Sputnik V.

Денис Юдин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.