Могут ли ФОПы оформить ипотеку под 7% годовых? Разбор

Могут ли ФОПы оформить ипотеку под 7% годовых? Разбор

10 марта, 2021 0 Автор admin

В Украине появилась «Доступная ипотека». Действительно ли она доступна для всех?

Вместе с весной в Украине стартовала госпрограмма «Доступная ипотека» под 7% годовых. 1 марта на форуме «Украина 30» Владимир Зеленский поздравил первые семьи, ставшие ее участниками.

Программой могут пользоваться все украинцы, заверяли в Минфине. Через неделю после запуска на почту LIGA.net пришло письмо от читателя, которое поставило этот тезис под сомнение. Киевлянин Александр не смог оформить ипотеку под 7%, рассказал он. Отказ в банках объяснили тем, что он ФОП. Хотя в постановлении Кабмина №63 об ипотечном кредитовании нет ограничений, которые касаются ФОПов.

Читайте также – Ипотека под 7% – с марта. Ее хватит только на 5000 семей. Мы разобрались, как ее получить

На начало 2021 года в Украине насчитывалось более полутора миллиона физлиц-предпринимателей. Действительно ли банки ограничивают их в льготной ипотеке? Спойлер — законных ограничений нет, но это возможно.

Льготная ипотека — часть Программы «Доступные кредиты 5-7-9», созданной для поддержки предпринимательства, поэтому выплаты будут идти из Фонда развития предпринимательства. Механизм предусматривает компенсацию процентной ставки до уровня 7% годовых по ипотечным кредитам для удешевления кредита. То есть базовая процентная ставка в договоре может быть, к примеру, на уровне 13-15%, но для заемщика она будет 7% за счет компенсации разницы. С условиями программы – кто может принять участие и на какое жилье распространяется ипотека читайте в нашем разборе.

ФОПам надо подождать? 

Александр вместе супругой и дочкой арендуют однокомнатную квартиру под Киевом. Оформить ипотеку и улучшить жилищные условия он собирался еще в прошлом году, но после анонса госпрограммы «ипотека под 7%», решил повременить до ее запуска.

В первых числах марта, сразу же после старта, Александр наведался в несколько банков – Ощад, Приват и ОТП Банк. Еще на этапе консультации ему дали отказ. Причина, по его словам, в регистрации частным предпринимателем.

Тогда он написал через мессенджер сообщение замглавы правления Ощадбанка. Тот подтвердил: «Программа, действительно, согласно документам Кабмина, рассчитана на кредитование только физлиц» (скрины переписки есть в распоряжении LIGA.net). Знакомая сотрудница ОщадБанка посоветовала ему подождать – «постоянно что-то меняется».


Что говорят в банках

С 1 марта ипотечные кредиты предоставляли 7 банков, которые заключили соглашение с Фондом развития предпринимательства – Приватбанк, Ощадбанк, ОТП Банк, Глобус, Мегабанк, Кредобанк, Укргазбанк (9 марта к программе присоединились еще 12 финучреждений).

Корреспондент LIGA.net под видом потенциального клиента обзвонила все семь банков. Вот, что там ответили.

ПриватБанк

Ответить на вопрос, может ли ФОП принять участие в госпрограмме «Доступная ипотека» в колл-центре Приватбанка не смогли. «Аккредитуются только физические лица», – ответила консультант. 

В целом, в Приватбанке посоветовали отправить электронную заявку на оформление ипотеки, после чего с нами свяжется координатор и подскажет с каким набором документов обратиться в отделение банка (со списком документов можно ознакомиться здесь)

ОТП Банк

Не дали конкретного ответа о ФОПах и в ОТП Банк. «Будут индивидуальные условия, для получения полной консультации надо обратиться в отделение банка. В любом случае, есть и обычная ипотека от ОТП Банк, ставка выше, но программа точно подходит для ФОП», – отметили в колл-центре.

Мегабанк 

Консультанты Мегабанк и вовсе не владели какой-то либо информацией об условиях программы. «Мы участвуем в программе «Доступная ипотека», но конкретных данных по этой программе у нас пока нет», – отметил консультант, на которого переключили из колл-центра.

В Кредобанке и Укргазбанке сообщили, что не ставят ограничений для ФОПов.

В Кредобанке пообещали связать с консультантом для предоставления полной информации по программе, но пока обратной связи нет.

В Укргазбанке в телефонном режиме рассчитали возможность участия в программе и сумму ежемесячной выплаты по кредиту, исходя из предоставленных данных – дохода семьи, параметров старой квартиры и стоимости будущего жилья. «ФОП может принимать участие в ипотечной программе под 7% годовых. Единственное условие – он должен осуществлять предпринимательскую деятельность не меньше 12 месяцев», – отметил консультант Укргазбанка.  

Глобус 

Не видят проблем в оформлении ипотеки в качестве ФОПа и в банке Глобус. «Просто покажете свои доходы как ФОП и выступите как частное лицо. Если вы проходите по другим параметрам программы, то не вижу никаких преград», – сообщил консультант.

Ощадбанк 

В Ощадбанке (несмотря на прежнее сообщение зампредправения) мы получили положительный ответ, но не до конца уверенный: «Возможность получить кредит для ФОП? Да, должна быть». Уточнить эту информацию и детали предложили у другого консультанта, но за 20 минут ожидания на линии, он не вышел на связь. 


Что говорят в Фонде и Минфине?

В Фонде развития предпринимательства, который отвечает за выплаты по программе, согласились, что с ФОПами «действительно был какой-то нюанс, но его уже устранили».

«Согласно постановлению, ФОПы тоже кредитуются. Не знаю, почему так ответили в банке, звоните в другие, мы недавно делали общий call с банками, там все нормально», – отметили в пресс-службе Фонда.

ФОПы имеют право брать ипотеку под 7%, сообщили в пресс-службе Минфина на запрос LIGA.net. При этом для определения чистого совокупного дохода ФОП банки используют внутреннюю процедуру. 

Почему тогда заявитель-ФОП мог получить отказ? «Возможно это решение банка», – прокомментировали в Минфине. 

Диана Манучарян

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.