Представлен прототип первого самолета Феникс на жидком водороде: видео, фото

Представлен прототип первого самолета Феникс на жидком водороде: видео, фото

11 марта, 2021 0 Автор admin

Команда AeroDelft разработала «первый в мире самолет на жидких водородных элементах» и представили его прототип в масштабе 1:3. Первый его полет запланирован на июль этого года, сообщает New Atlas.

Двухместный электрический планер e-Genius, разработанный в Германии, оснащен водородной силовой установкой. Прототип с названием Phoenix имеет бак на 10 кг жидкого водорода. С его помощью дальность полета составит 2 000 км, которые он преодолеет за 10 часов.

Уменьшенная копия сможет летать на 500 км с баком, вместимостью 1 кг топлива. Размах крыльев модели составляет 5,7 м, а его масса равна 50 кг. Водород хранится в баке при температуре -253°C, далее с помощью «сложной системы трубок» он нагревается до 0°C, после чего топливо проходит через 1,5-кВт топливный элемент, заряжая батарею, которая в свою очередь подает ток на электрический пропеллер в хвосте самолета. 

Фото: AeroDelft

AeroDelft испытает прототип «Феникса» в июле — сначала на аккумуляторе, потом на газообразном водороде и только потом на жидком.
Полноразмерный «Феникс» находится в процессе сборки. Его покажут летом, а первый полет на жидком водороде намечен на 2024-й.

Газообразный водород обладает повышенной плотностью энергии по сравнению с литиевыми батареями, однако уступает жидкому водороду, который аккумулирует в 3 раза больше энергии на массу. Но у жидкого водорода есть свой недостаток – очень низкая плотность на объем, из-за чего нужно отводить больше места для топлива, ухудшая аэродинамику самолета. 

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.