Дело ПриватБанка. Яценко переписал бизнес на родственников после задержания – видео

Дело ПриватБанка. Яценко переписал бизнес на родственников после задержания – видео

12 марта, 2021 0 Автор admin

Экс-первый заместитель председателя правления ПриватБанка Владимир Яценко, которого подозревают в присвоении и растрате имущества, вечером 22 февраля и в течение дня 23 февраля переоформил на гражданскую жену и дочь доли в нескольких компаниях, которыми владел лично. Об этом сообщается в расследовании программы Слідство.Інфо.

Это произошло сразу же после того, как банкира официально задержали детективы Национального антикоррупционного бюро, для чего даже пришлось посадить уже вылетевший в направлении Австрии чартерный самолет.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В частности, речь идет об ООО «Финтех бэнд» – фирме, которая руководит проектом monobank. Также родственникам перешли доли Яценко в компании «Эстейт сити» и «Эйси диси процессинг».

По данным журналистов, 23 февраля, на дочь Яценко тоже переоформили активы в двух аграрных компаниях. В частности, дочери полностью перешла компания «Ульяновка агро», включая 23 объекта недвижимости, 500 земельных участков и 17 автомобилей. В тот же день дочь получила от отца 90% компании «Машевка агро альянс». В собственности этой компании – 28 объектов недвижимости, 2483 земельных участков и 64 автомобиля.

По информации авторов расследования, компании переписывались на основании нотариальной доверенности, которую Яценко подписал, вероятно, накануне задержания в Борисполе. При этом не исключено, что на самом деле на родственников Яценко перешло больше активов, чем удалось установить.

Как отмечают авторы, обычно в таких коррупционных делах сразу после задержания детективы НАБУ накладывают так называемый предварительный арест на имущество и активы подозреваемого до принятия соответствующего решения судом.

Однако в этом случае правоохранители обратились в суд уже после того, как активы были переписаны на гражданскую жену Яценко. Поэтому Высший антикоррупционный суд отказался их арестовать.

В НАБУ заявили, что детективы заблаговременно не инициировали наложение временного ареста на это имущество из-за загруженности и других приоритетов. В то же время, в НАБУ сообщили, что им удалось арестовать имущество, которое было непосредственно в собственности подозреваемого Яценко. В частности, речь идет о 8 жилых домах, 2 квартирах, 20 земельных участках, 6 автомобилях и 1 судне.

[embedded content]

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.