Проблемная Укрнафта. Набсовет Нафтогаза поддерживает «развод» с Коломойским

Проблемная Укрнафта. Набсовет Нафтогаза поддерживает «развод» с Коломойским

12 марта, 2021 0 Автор admin

Раздел активов ПАО «Укрнафта» с миноритариями является хорошим решением. Об этом сказала в интервью Интерфакс-Украина глава набсовета НАК «Нафтогаз Украины» Клэр Споттисвуд.

«Если мы сможем отделить свою часть Укрнафты, разделить бизнес и получить полный контроль над своей долей, то компания станет существенно более прозрачной, а нам не придется иметь дело со всеми этими проблемами», – сказала она.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Среди этих проблем Споттисвуд назвала, в частности, получение финансовой отчетности.

«Получить у Укрнафты отчетность, подтвержденную аудитом, оказывается очень непросто, они пытаются держать нас подальше от данных… «, – отметила глава набсовета.

Также Споттисвуд обвинения в продаже Укрнафтой ресурса миноритарным владельцам по заниженным ценам справедливыми, но считает их причиной способ организации государственного аукциона, на котором продается ресурс, что позволяет манипулировать ценой.

Укрнафта – крупнейший добытчик нефти в стране. Также ей принадлежит сеть из 537 автозаправок. У Укрнафты два крупных акционера. Государственному Нафтогазу принадлежит 50%+1 акция компании. Еще 40% – офшорам Littop Enterprises Limited Bordo, Bridgemont Ventures Limited и Management Limited, связанным с неформальной группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Привату приписывают контроль над Укрнафтой с 2003 года, когда ее возглавил связанный с олигархом народный депутат Игорь Палица.
  • Нафтогаз планировал получить 60-70% всех газовых и часть нефтяных активов Укрнафты. Взамен Нафтогаз пообещал выкупить у Укрнафты 4,06 млрд кубометров газа по рыночной стоимости.
  • В конце января 2021 года Нафтогаз, как мажоритарный акционер Укрнафты, направил письмо миноритариям компании о желании провести собрание акционеров.
  • В настоящее время переговоры Нафтогаза с миноритарными акционерами Укрнафты по разделению активов компании ведутся на нескольких уровнях, и на одном из них глава правления Нафтогаза Андрей Коболев общается напрямую с Игорем Коломойским.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.