Зонд около Юпитера показал грандиозную световую бурю в атмосфере газового гиганта: видео

Зонд около Юпитера показал грандиозную световую бурю в атмосфере газового гиганта: видео

17 марта, 2021 0 Автор admin

Межпланетная автоматическая станция Junо, которая находится на орбите Юпитера, за счет ультрафиолетового спектрографа на борту пролила свет на происхождение полярных «световых шоу» в атмосфере газового гиганта. Об этом сообщили в Лаборатории реактивного движения NASA со ссылкой на публикацию в журнале AGU Advances.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Так называемые утренние бури, впервые обнаруженные орбитальным телескопом «Хаббл» в 1994 году, представляют собой кратковременное, но интенсивное повышение яркости и расширение главного аврорального овала Юпитера – продолговатой световой завесы вокруг обоих полюсов.

До получения данных с «Юноны» наблюдения за этим явлением были возможны только с боковыми видами, то есть при этом было скрыто все, что происходит на ночной стороне планеты.

Смотрите также: Ученые показали самое качественное фото Юпитера, когда-либо полученное с Земли

Теперь исследователи узнали, что эти бури зарождаются именно там – на скрытой для наблюдателя на Земле стороне. 

Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/UVS/ULiège

По мере вращения Юпитера приближающийся световой шторм перемещается вместе с ней на дневную сторону, где становится намного ярче, испуская от сотен до тысяч гигаватт ультрафиолета в космос.

Смотрите также: NASA показали фото Юпитера с близкого расстояния: на нем – загадочные полосы

По мнению ученых, скачок яркости при этом означает, что такое сияние испускает по крайней мере в 10 раз больше энергии в верхние слои атмосферы Юпитера, чем типичные полярные сияния.

СПРАВКА. Юпитер – крупнейшая планета Солнечной системы, пятая по удаленности от Солнца. Газовый гигант, имеет не менее 79 спутников. Экваториальный радиус в 11,2 раза превышает радиус Земли. Объем – 1321 земных, масса – 318 земных, средняя плотность примерно равна плотности Солнца – 1,33 г/см³. Состав: водород (~90%), гелий (~10%) и различные соединения.

«Это позволило нам лучше понять, что происходит на ночной стороне. Сила, которой обладает Юпитер, потрясает», – пишут в NASA.

Читайте также: Земные организмы могут дышать чистым водородом и выживать – исследование

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.