Павел Казарин: Не всему виной Москва

Павел Казарин: Не всему виной Москва

17 марта, 2021 0 Автор admin

Семь лет назад Украина открыла для себя имя зла. Теперь этим злом оправдывают почти все.

Крым стал поворотной точкой. В тот момент фрики и провидцы поменялись местами. Оказалось, что «российские танки», – не фигура речи, оккупация – не термин из учебника, а война бывает дана в ощущениях. Украина открыла для себя новую реальность и погрузилась в нее с головой. 

Те, кто предыдущие двадцать лет твердили об угрозе с востока, перестали быть маргиналами. Те, кто рассуждали о миролюбии новой эпохи – оказались банкротами. Москва перелицевала для нас пространство невозможного, переключив Украину с Нового завета на Ветхий. И вся страна стала зубрить закон Талиона вместо Нагорной проповеди.  

Читайте также

Война убрала полутона. Приглушила палитру. Создала пароли и отзывы. А еще она подарила стране прямую и явную угрозу. Зло обрело имя и географию. Украина начала проводить ревизию совместно нажитого имущества, пытаясь отделить свое от чужого. 

Но на этом пути оказались свои соблазны. Например, соблазн переписать на агрессора все, что не по душе. Объявить его причиной и природой всего отсталого и косного. Записать на его счет даже те родимые пятна реальности, к которым он имеет весьма смутное отношение.

Рукой Кремля объявляли коррупционеров. Взяточников. Популистов. А с того момента, как пандемия закрыла мир на замок, мы объясняем Москвой нежелание наших сограждан верить вакцинам

Вполне вероятно, что Кремль и правда не стоит выводить за скобки в каждом из уравнений. В конце концов, Москве выгодно все, что делает Украину слабее. Все, что разрушает институты, сеет недоверие и замедляет движение вперед. Но точно такой же ошибкой станет ситуация, когда «рука Кремля» станет для нас самих универсальной индульгенцией. 

Когда мы станем оправдывать бытовую косность – происками. Элементарную безграмотность – заговором. Можно попробовать выписать самим себе право на непогрешимость, объявив все, что нам не по душе – чужим влиянием. Но только это будет иметь мало общего с реальностью. 

Читайте также

Принцип «бритвы Хэнлона» призывает не искать злой умысел там, где все объяснимо глупостью. Но давайте начистоту: «заговор» служит для нас куда более удобным объяснением. Хотя бы потому, что это не только объяснение, но еще и оправдание. Мол, не мы такие. Всему виной враг. 

Существование врага и правда никто не отменяет. Равно как и гибридный формат войны, которая идет не столько за реальность, сколько за то, что мы о ней станем думать. Но было бы ошибкой облачать самих себя в белые одежды и водружать на морально-этический пьедестал. А именно так сегодня выглядят попытки объяснить все, что нам не по душе – «рукой Москвы». 

Потому что любое общество обречено на противоречия. Любая страна не застрахована от глупостей. Люди могут ошибаться и упорствовать в своих заблуждениях. Рецидивы средневековья можно встретить везде – и это не всегда коррелирует с уровнем бытового благополучия страны. Даже если бы Россия внезапно утратила к нам интерес – это не избавило бы нас от всех проблем. Потому что их корень кроется не только в политике страны-агрессора. 

Семь лет назад Украина открыла для себя имя зла. И есть соблазн списать на него все заусеницы нашего быта. Все негоразды нашей реальности. Но опасность такого подхода не только в его инфантилизме. Его опасность в том, что как только мы снимаем с себя ответственность – то избавляем себя от необходимости проводить работу над ошибками. 

Война продолжается. Противостояние в самом разгаре. Мы окунулись в эту реальность семь лет назад – и понятия не имеем, когда сможем оттуда вынырнуть. Но было бы ошибкой использовать войну в роли универсального самооправдания. В конце концов, все эти годы мы сражаемся за собственную свободу. А в ней находится место, в том числе, и для ошибок.  

Павел Казарин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.