Польша решила покупать меньше российской нефти

Польша решила покупать меньше российской нефти

18 марта, 2021 0 Автор admin

Польский нефтяной концерн PKN ORLEN подписал с российской компанией Роснефть на поставку нефти. Новый двухлетний контракт предусматривает закупку более чем на 30% меньше сырья, чем в предыдущем контракте. Об этом сообщили в PKN ORLEN.

Как заявили в компании, это вписывается в долгосрочную программу диверсификации источников энергоносителей в Польшу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Предварительный контракт с российской компанией, который действовал до 31 января этого года, предусматривал поставки на нефтеперерабатывающие заводы польского концерна ежегодно 5,4-6,6 млн тонн нефти. А нынешний контракт предусматривает покупку не более 3,6 млн тонн нефти в год.

Председатель правления PKN ORLEN Даниэль Обайтек сообщил, что ограничение покупки нефти в России не влияет на стабильность поставок сырья до нефтеперерабатывающих заводов концерна. По его словам, концерн продолжает политику диверсификации поставок энергоносителей по различным направлениям.

Кроме России, PKN ORLEN имеет долгосрочные контракты на поставку нефти из Саудовской Аравии и США. Также реализует оптовые контракты о поставках сырья из Анголы, Нигерии, шельфа Северного моря.

PKN ORLEN обладает нефтеперерабатывающими заводами в Польше, Чехии и Литве.

  • В начале марта PKN Orlen впервые в своей истории закупила нефть по фьючерсному контракту с американской ExxonMobil. Контракт предусматривает поставку около 1 млн тонн нефти в течение года для НПЗ Orlen Group в Польше, Чехии и Литве.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.